Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

«Из Москвы уезжая в Россию…»

03 марта 2017 г., 12:05

Просмотры: 235


В последний день февраля в Центральной городской библиотеке имени Ф. И. Тютчева в атмосфере дружбы и душевного общения встретились люди, влюблённые в Слово. Балашихинскому литературному объединению «Метафора» в этом году исполняется 60 лет. Круглой дате был посвящён вечер-поздравление, собравший многочисленных друзей этой славной творческой организации.

Такова уж традиция, установившаяся в нашем городе: называть творческие вечера красивой поэтической строкой.

– Эта строка – «Из Москвы уезжая в Россию…» – взята нами из стихотворения нашего современника, поэта Ивана Тертычного, который какое-то время жил в Балашихе. В ней заложен глубокий смысл: чем дальше уезжаешь из столицы, тем больше чувствуешь дыхание настоящей России, с её душевностью, нежностью, трепетным отношением к человеку, – сняла все вопросы по поводу названия праздника заместитель начальника управления культуры администрации городского округа Балашиха Марина Чернова.

Надо отдать должное организаторам юбилейного мероприятия. Всё было сделано так, чтобы все его участники – и литераторы, и верные поклонники их творчества – чувствовали себя виновниками торжества.

– Смотрю на ваши лица, и каждое мне невероятно дорого, – сказала, открывая вечер, Марина Анатольевна. – Здесь собрались родные люди, с которыми пройдено огромное количество дорог, лет, испытаний и связанных с ними переживаний, творческих взлётов… Литературное объединение – это очень важный духовный стержень нашего современного общества, нашего города.

Это был вечер поздравлений и воспоминаний. Сначала кратко вспомнили историю литературного объединения. Её гостям напомнила, а для кого-то она стала откровением, – учёный секретарь Централизованной библиотечной системы, заместитель председателя правления ЛИТО «Метафора» Наталия Крылова. Ниточка, связывающая нас с первым поколением наших литсобратьев по «Метафоре», берёт своё начало в далёком уже 1957 году. Выход в свет литературного сборника «Балашиха советская» тогда стал моментом рождения творческого объединения.

Основные вехи насыщенной именами и событиями биографии опубликованы в седьмом и восьмом номерах еженедельника «Факт» за этот год. Её подготовили Марина Чернова, Лариса Покрасова, Наталия Крылова и Людмила Казакова. В основу исторической летописи, рассказывающей о первых периодах становления объединения, положены дневниковые записи одного из основателей ЛИТО Василия Сергеевича Трусова, переданные его дочерью. Выступление Наталии Крыловой, в котором прозвучали имена Б. Коршунова, Р. Здитовецкой, Н. Дмитриева, сопровождалось показом фотографий, иллюстрирующих богатую на события историю «Метафоры». Их автор – Александр Матвеев.

На протяжении всего времени существования литературного объединения его активно поддерживала и наша газета. С того самого момента, когда в ней, ещё выходящей под названием «За коммунизм», было напечатано объявление о намерении создать в городе ЛИТО. Материалы о деятельности литобъединения, стихи и проза балашихинских поэтов и писателей регулярно появляются на страницах «Факта».    

Конечно, 60 лет по историческим меркам срок небольшой. Но он вмещает в себя человеческую жизнь. На это обратил внимание заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха Александр Дегтяренко, обращаясь к членам литературного объединения. Он сказал:

– Многие из вас начинали это великое дело. И очень хорошо, когда инициатива того или иного начинания исходит от простых людей. Своим примером вы даёте будущее молодёжи. Это очень важно.

Большой вклад всего коллектива ЛИТО «Метафора» в культурную жизнь города был отмечен благодарственным письмом Совета депутатов, которое выступающий передал руководителю литобъединения Александру Глотину. Большая группа наших земляков-балашихинцев получила грамоты от Общественной палаты городского округа.

Редколлегия литературно-публицистического журнала «Балашиха. Голоса сердец» обещает посвятить юбилейной дате целый раздел очередного номера популярного альманаха. Он выйдет в марте. Журнал и литобъединение неразрывно связаны между собой. Каждый выпуск «Голосов» – это большой смотр творчества поэтов и прозаиков Балашихи, как состоявшихся, так и начинающих. А для этого нужна, конечно, поддержка.

– То, что наши литераторы имеют возможность увидеть свои произведения в напечатанном виде в прекрасном периодическом издании, лучше всего характеризует отношение города к творческим людям, – констатировала начальник управления культуры администрации городского округа Балашиха Светлана Шарцева.

Поздравляли ЛИТО «Метафора» в этот вечер не только дружеским словом. Музыкальные номера и литературно-поэтические композиции преподнесли в качестве подарка участникам праздника артисты музыкального театра юного актёра «Орфей», коллектив Детской духовой музыкальной школы, сотрудники библиотеки микрорайона Заря, учащиеся Детской школы искусств № 4 и Земской гимназии, поэтесса Валентина Коростелёва, член Союза писателей России. Кстати, из 114 действующих членов ЛИТО «Метафора» 29 входят в главную писательскую организацию страны, что говорит само за себя. Многие студийцы стали профессиональными литераторами, журналистами. Среди них Алексей Кубрик, Виктор Карпушин, Лидия Ефимова, Евгений Румянцев, Александр Глотин, Михаил Коршунов и др.

Ну и на память об этом красивом юбилее у его участников останется коллективная фотография. Глядя на этих людей, вставших плотным полукольцом перед фотокамерами, я почему-то вспомнил строки из стихотворения Бориса Пастернака:

Жизнь ведь тоже только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других

Как бы им в даренье.

Впрочем, могу объяснить – почему. Потому что под сенью литературного объединения они стали духовно близкими людьми. И это духовное родство взаимно обогащало и обогащает их. Уверен, будет обогащать и далее.

Сергей Панов

Фото Ирины Зубаревой