Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Иван Алексеевич Бунин – это и есть Россия…»

24 окт. 2020 г., 15:53

Просмотры: 642


В день юбилея Ивана Бунина, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, читатели городской юношеской библиотеки знакомились с его творчеством у книжной выставки.

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже 22 октября 1870 года. «Детство и раннюю юность провел в деревне, писать и печататься начал рано», – сообщал он в автобиографии. Его писательским талантом восхищались Александр Куприн, Алексей Толстой, Иван Шмелев.

В 1920 году Бунин эмигрировал из России во Францию. В эмиграции продолжал писать стихи и прозу. В 1933 году автор «Темных аллей», «Жизни Арсеньевых» и многочисленных рассказов получил Нобелевскую премию – «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Современники по-разному отзывались о личности писателя. Признавая его литературный дар, он отмечали, что человек он сложный. Русскую революцию Бунин не принял. Свое отношение к большевикам высказал в книге «Окаянные дни». В 1939 году отказался от всяких контактов с нацистами, а когда правительство СССР разрешило ему вернуться на Родину, категорически отказался ехать в советскую Россию. При этом чувство родины у него было огромно. Он пронес его через всю жизнь. 

Скончался Бунин в Париже, в ночь с 7-го на 8-е ноября 1953 года. Похоронили великого русского писателя на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

«Бунин – явление редчайшее в нашей литературе, по языку – это та вершина, выше которой никому не подняться. Сила Бунина еще и в том, что ему нельзя подражать. И если можно у него учиться, то только любви к родной земле, познанию природы, удивительной способности не повторять никого и не перепевать себя…», – писал о Бунине прозаик Сергей Воронин.

 

Подготовил Сергей ПАНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц