Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Ирина Зубарева: «Фотография – стиль жизни». Интервью с фотокорреспондентом балашихинской газеты «Факт»

17 нояб. 2021 г., 16:43

Просмотры: 83


В Балашихинской картинной галерее в рамках фестиваля творческой фотографии проходит выставка «Времени цвет». В ней участвует член Союза журналистов России, Заслуженный работник печати Московской области, фотокорреспондент газеты «Факт» Ирина ЗУБАРЕВА. На протяжении многих лет она снимает город, события, которые в нем происходят, – по сути, ведет фотолетопись Балашихи. Любит путешествовать, всегда берет камеру и в поездки, и в прогулки по городу.

– Когда в Вашей жизни появилась фотография? Как инженер-конструктор, многие годы проработавший на «Криогенмаше», стал профессиональным фотографом?

– Первый фотоаппарат у меня появился, когда мне исполнилось 11 лет. Родители купили мне «Смену». На своей первой в жизни фотографии я запечатлела отца, едущего на лыжах по заснеженному лесу. Она сохранилась до сих пор. Но еще до этого помогала отцу делать по книге растворы для проявки и закрепления пленки. Вместе с ним печатала фотографии. Так что любовь к фотоделу передалась мне по наследству. Потом у меня был «Polaroid», на котором можно было делать моментальные снимки, пленочный «Nikon». Но пока это было не более чем любительское увлечение. В 2001 году я купила первую зеркальную камеру и тогда почувствовала, что мне не хватает знаний в этой области. Первое время накапливала их самостоятельно. А спустя четыре года, когда приобрела цифровую «зеркалку», перешла уже на профессиональные «рельсы». Появился опыт и новые возможности. Если во время поездки в Крым с пленочным фотоаппаратом я захватила с собой 10 пленок по 36 кадров, итого 360, то в следующий раз сделала порядка 3000 снимков благодаря цифровой камере.

Фото Ирины Зубаревой.jpg

 – Какие темы вам интересны?

– Темы могут быть самые разные. Но, как вы правильно сказали, они должны быть интересными. Я стараюсь отразить повседневную жизнь во всем ее разнообразии. Люди, природа, обязательно сценические действия, поскольку в нашем городе проходит много фестивалей, музыкальных и театральных. Вообще, мне нравится цифровая съемка. Я много путешествую, много снимаю, и могу сразу корректировать, если что-то вышло не совсем так, как хотелось. Да и в газете… Если раньше можно было опубликовать фотографию, снятую «мыльницей», то сегодня требования к качеству и содержанию фотоматериала неизмеримо возросли. И опять-таки, для меня важно не просто «остановить мгновение», а сделать это как можно интереснее.

DSC_6170.JPG

– Вы – постоянный участник фотовыставок в Балашихинской картинной галерее. На персональной выставке «Иное» экспонировалось 40 ваших работ. которые не публиковались в прессе. В эти дни проходит фестиваль творческой фотографии «Времени цвет», в которой Вы также участвуете. Почему выбрали фотоработы, посвященные искусству?

–  То, что я люблю фотографировать, это понятно. А еще я люблю театр. Мне повезло. Вот уже более пяти лет я снимаю Международный фестиваль «Театральные ассамблеи». Который проходит в Балашихе.  Для меня это –возможность погрузиться в атмосферу театра, не только увидеть новые спектакли, но и создать необычные образы, которые возникают на сцене. Например, в спектакле «Старые песни о главном» музыкального театра юного актера «Орфей» меня заинтересовали костюмы, они абсолютно разные, но в них использованы только два цвета – черный и белый, и различные геометрические фигуры. Своего рода графика. Если же говорить об участии выставках, то они дают новый импульс к творческому поиску благодаря общению с коллегами. Кстати, в рамках выставки «Цвет времени» пройдут семинары, где все желающие смогут пообщаться с участниками выставки. 20 ноября в 15.00 состоится встреча с фотографом, членом Союза фотохудожников России Юлией Замятиной. Запланированы встречи и с другими авторами.

DSC_5635.jpg 2.jpg

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ, Дмитрия НЕУМОИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*