Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

«Их в мире два – они как братья»

20 февр. 2018 г., 11:18

Просмотры: 196


В одном и том же году родились два гения русской культуры – Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. 145-летию великого певца и великого композитора был посвящен литературно-музыкальный салон в Центральной городской библиотеке имени Ф.И. Тютчева.

Пять романсов в память о друге

Строки, вынесенные в название статьи, принадлежат русскому поэту Костантину Фофанову.

Их в мире два – они как братья,

Как два родные близнеца.

Друг друга заключив в объятья,

Живут и мыслят без конца.

Федор Иванович Шаляпин и Сергей Васильевич Рахманинов. Первый – крестьянский сын, второй – наследник дворянского рода. Один – «динамика, огонь, беспокойство», другой – «сосредоточенное спокойствие, углубленность». На их долю выпало быть свидетелями мировых войн и революций, долгие годы жизни вдалеке от Родины. Это их роднило. Но еще больше сблизила двух этих великих людей безграничная любовь к музыке. Дружба между ними продолжалась до самого ухода Шаляпина в мир иной. Это произошло 12 апреля 1938 года в Париже. Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Америке. Но до этого успел посвятить другу пять романсов: «В душе у каждого из нас», «Воскрешение Лазаря», «Ты знал его», «Оброчник», «Судьба».

Литературно-музыкальный салон, посвященный двойному юбилею, в полной мере оправдал свое название, объединив музыку и высокую поэзию с необычайно интересными рассказами о творческом союзе двух великих сынов России. Лучшие произведения Рахманинова, Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Моцарта, Гуно, в том числе и те, что входили в репертуар Шаляпина, исполнили преподаватели и выпускники балашихинских школ искусств.

Обязанности по ведению вечера взяла на себя блестящий музыковед, председатель Балашихинского музыкального общества, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

– Мы говорим сегодня о двух величайших гениях и двух величайших друзьях, удивительным образом родившихся в один и тот же год. И судьба у них в какой-то степени тоже была одинакова. Они уехали из горячо любимой ими России, хотя она всегда оставалась для них основной питательной духовной средой.

«Зрители упали, сидя на стульях»

Этим вечером состоялась также встреча с интереснейшим человеком, которого представила публике директор Централизованной библиотечной системы имени Ф.И. Тютчева Лариса Покрасова.

– О зарубежной деятельности Федора Ивановича Шаляпина, о годах пребывания в эмиграции написано гораздо меньше, чем о музыкальном творчестве на Родине. Пробел в этом знании восполнил Николай Иванович Горбунов.

Николай Горбунов.jpg

IMG_20180216_185254.jpg

Николай Горбунов – журналист-международник, член Союза писателей России, автор книг о Шаляпине. Живет в Балашихе. Во время работы в Финляндии в 1986 году он познакомился с аккомпаниатором Федора Ивановича финским композитором, дирижером и пианистом Жоржем де Годзинским, который почти полгода работал с певцом во время гастролей в Японии и Китае. С этого началось его увлечение жизнью и творчеством Шаляпина, переросшее в исследовательскую деятельность. Вот одна из рассказанных им историй.

В 1900 году директор театра «Ла Скала» пригласил Шаляпина на заглавную роль в опере Арриго Бойто «Мефистофель». В июле Шаляпин с Рахманиновым поселились на вилле в Варацце, чтобы разучивать партию. Триумфальный дебют великого русского баса, тогда еще мало известного в Европе, на сцене знаменитого оперного театра, состоялся 3 марта 1901 года.

– При одном только появлении Шаляпина на сцене в образе Мефистофеля зрители… упали, сидя на стульях, – так образно описал Николай Горбунов реакцию публики в тот день.

И завершился литературно-музыкальный салон, посвященный двум гениям русской и мировой культуры, куплетами Мефистофиля из оперы Ш. Гуно «Фауст», исполненными всеми участниками концерта под бурные аплодисменты публики.

IMG_20180216_184859.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото автора