ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

И звуков целый мир сольётся, как полноводная река

27 февр. 2017 г., 13:35

Просмотры: 134


Эти поэтические строки стали ключом к хоровому фестивалю нашего города, прошедшего в Прощёное Воскресенье в школе искусств им. Г.В. Свиридова. В нём приняли участие хоровые коллективы всех восьми школ искусств и музыкальной школы городского округа Балашихи, причём ряд школ искусств был представлен несколькими хоровыми коллективами. Общее количество учеников, которые выступили на фестивале, перевалило за 400 человек! Фестиваль стал настоящим хоровым форумом!

Что же это за искусство – хоровое пение? Владимир Даль в толковом словаре трактует хор как «собрание певчих для согласного пения, дружного и совместного». То есть, изначально в хоровом пении главное качество определяется как согласованное действие, и в этом удивительная и завораживающая тайна такого человеческого изобретения как хор!

Случайно или не случайно фестиваль пришёлся на Прощёное Воскресение? В храмах в этот день читается Нагорная Проповедь, в которой говорится о прощении обид ближним. А в хоре слаженное звучание возможно только тогда, когда участники понимают и поддерживают друг друга, и обиды здесь невозможны!

Один за другим сменялись детские хоровые коллективы на сцене «свиридовской школы», переполненный концертный зал бурно поддерживал каждое исполненное произведение, хормейстеры, словно морские корабли, выводили своих воспитанников, становясь к штурвалу, а единение слушателей и исполнителей было столь мощным и столь эмоциональным, что казалось, будто здесь в этот момент собралась вся духовная сила русской цивилизации! Каждый из выступающих осознавал значимость своего исполнения, и вспомнились слова К.Ушинского: «Запоёт школа – запоёт страна».

Кульминацией фестиваля явился сводный хор участников (дирижёр – стипендиат главы Балашихи Л.В. Коваль), расположившийся и на сцене, и в зрительном зале, когда совместно с преподавателями были исполнены кантата современного композитора Е.Магалифа «Бармалей» и знаменитая песня В.Шаинского «Когда мои друзья со мной».

Форум приветствовала Г.И. Патяко, Почётный гражданин города, заслуженный учитель России, член Совета Общественной палаты Балашихи, высказавшая мысль о том, что древнейшее искусство хорового пения, являясь нам в столь колоссальном единении людей, способно на преобразование современного общества, и в осуществлении таких знаковых событий духовного плана рождается человеческая общность!

В заключение фестиваля все хормейстеры и концертмейстеры хоровых коллективов получили благодарности и восхищённые отзывы родителей, бабушек и дедушек, почётных гостей. Главное же – это счастливые лица юных исполнителей, для которых сегодняшний день стал особенным: через музыку, через хоровое пение они были объединены соборно, они гордились своим делом, через которое произошло их приобщение к истинным ценностям человеческой души – к добру, любви и вере!

М.А. Чернова