Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио

«И вышла картина на свет изо тьмы…» Художественная акция в Балашихинской картинной галерее

30 сент. 2021 г., 10:40

Просмотры: 151


Задача проекта, который художник Алексей Стиль назвал «Люблю ближнего моего», – привлечь внимание к «тихому герою» и его истории. В Балашихинской картинной галерее прошла необычная художественная акция социальной направленности.

– Где бы мы ни жили, если внимательно приглядимся, то увидим особенных людей, обладающих удивительным свойством притягивать к себе других, делать их жизнь лучше. Я очень люблю находить и отображать таких людей, – говорит художник Алексей Стиль. – Все герои моей серии – это люди, с которыми у меня сложились личные отношения. Те, кого называют «тихими героями». Это определенный тип людей, обладающих внутренним талантом. И благодаря этому своему дару они умеют сплотить тех, кто рядом с ними. Мне интересны именно такие характеры. В этом суть проекта «Люблю ближнего моего».

GBD_3234.jpg

В родной Балашихе Алексей увидел такого незаметного героя в Андрее Даровских – преподавателе фортепиано Детской школы искусств № 1 им. Г. В. Свиридова. За сорок лет работы в школе талантливый педагог открыл мир музыки сотням детей.

– Мой отец, художник Леонид Михайлович Стиль, верил в связь музыки и живописи, – продолжает рассказ Алексей Леонидович. – Он дружил со школой, которая теперь носит имя композитора Свиридова. Когда я в этот раз приехал на открытие выставки, посвященной столетию отца, Марина Анатольевна Чернова и Елена  Викторовна Елистратова организовали посещение Свиридовской школы, где я увидел одухотворенных педагогов и их замечательных учеников. То, что зацепило меня в Андрее Александровиче Даровских, я бы назвал двумя словами – тихое служение. И вот эта связь через галерею, через школу, через классическую музыку, которую я очень люблю, и вывела меня на этого человека, 

NEU_6125.JPG

               Применяя опыт и методы своего отца, Алексей Стиль прямо в одном из залов Балашихинской картинной галереи написал портрет музыканта в технике сепии на бумаге.

Алексей СТИЛЬ, художник:

– Процесс живого общения с человеком, собственно, и составляет суть живого натурного сеанса. Создает атмосферу, в которой раскрывается человеческий характер.

Проект «Люблю ближнего своего» – позитивный пример для проведения акций такого рода. Подхватить его могли бы балашихинские художники.

– По сути, это социальный проект. Алексей Стиль пригласил поучаствовать в сеансе человека не публичного, но уважаемого, добившегося в профессии высоких результатов, и при этом очень скромного. Портрет художник передал в дар Балашихинской картинной галерее. Мы, безусловно, сделаем хорошую копию и подарим Андрею Александровичу Даровских, – подвела итог директор галереи Елена Елистратова.

NEU_6296.JPG

Андрей Доровских Портрет.jpeg

Сергей ПАНОВ,

Фото Дмитрия НЕУМОИНА, Евгения ГИБАДУЛЛИНА, Елены ЕЛИСТРАТОВОЙ 

 

Мнение

Андрей Даровских, заведующий фортепианным отделом ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова:

– Поскольку у пианиста в целом «сидячая» профессия и я привык находиться в таком положении долгое время, то ничего особенно неприятного во время сеанса рисования я не испытывал. Процесс не только не обременительный, но скорее даже интересный в плане общения и новых впечатлений. Почему бы не разнообразить жизнь таким вот образом.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц