Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

И времена имеют цвет... Фестиваль творческой фотографии в Балашихе

10 нояб. 2021 г., 17:56

Просмотры: 226


Более 60 авторов из больших и малых городов России, ближнего и дальнего зарубежья представят свое творчество на фестивале творческой фотографии «Времени цвет». Он открывается в Балашихинской картинной галерее 13 ноября. Среди участников фестиваля как именитые мастера этого всегда живого и интересного вида изобразительного искусства, так и начинающие фотографы. Главное, что их объединяет, – любовь к фотографии.

Фотография – как вспышка молнии. Так же моментальна. Озарение, но подготовленное не прекращающейся внутренней работой фотохудожника, всем его опытом и мастерством. Миг, когда он уже не может удержать себя от того, чтобы поделиться со зрителем переполняющим душу чувством, рожденным красотой окружающего мира. Фестиваль фотографии «Времени цвет» – последовательный ряд таких вспышек.

Елена ЕЛИСТРАТОВА, директор Балашихинской картинной галереи:

– Как никакой другой вид изобразительного искусства, фотография имеет свойство передавать сиюминутное настроение, эмоцию. Поймать это мгновение – большая удача для фотографа. А еще большая удача, когда зритель понимает то, что хотел рассказать этим кадром автор.

Фото Владимира Штырикова.JPG

Автору статьи с работами, которые будут представлены на выставке, удалось познакомиться до ее официального открытия. Как зритель, я бы отметил, прежде всего, атмосферу выставки, ее многоцветье, наполненное разнообразием тем. Например, у калужан, представляющих город, традициями связанный с космосом еще со времен Циолковского, это – постижение Вселенной: небеса – то загадочно туманные, как иллюстрации к фантастическим сагам, то поражающие своей чистотой, как росписи церковных сводов; сами храмы, архитектурно и духовно устремленные ввысь.

122-123 (2).jpg

По роду журналистской работы мне неоднократно доводилось общаться с фотографами Балашихи, «птенцами гнезда» мэтра отечественной фотографии Леонида Дмитриевича Курского. Знакомясь с их новыми работами, невольно вспоминаешь строки Николая Заболоцкого: «Как мир меняется! И как я сам меняюсь!» И действительно, в каждом кадре – поиск, эксперимент. Сказанное относится к Наталье Макаровой, Владимиру Штырикову, Ирине Зубаревой, Елене Несмеяновой, Дмитрию Неумоину и другим авторам.

162-163 (2).jpg

48-49 (2).jpg

Пожалуй, главная особенность выставки «Времени цвет» – ее тематическое разнообразие. У каждого времени свой цвет, у каждого фотографа – свои средства выражения.

42-43 (2).jpg

Если же говорить о личных эстетических пристрастиях, то это фотографии, которые буквально втягивают тебя в свое пространство. Дома, дворы и переулки в старой части города, попавшие в поле зрения фотообъектива, вызывают теплые чувства. Наверно, потому, что за неустроенностью быта фотограф сумел разглядеть нечто большее, а именно – искренность и теплоту человеческих отношений. Такова работа Светланы Паниной «И падал снег».

Фото Светланы Паниной.jpg

Напоминаем, что посещать театры и музеи в Подмосковье можно при наличии QR-кода, в маске. Выставка «Времени цвет» откроется 13 ноября и будет работать до 9 января 2022 года.

00 (2).jpg

Сергей ПАНОВ

 

Мнение

Дмитрий НЕУМОИН, ученый секретарь Балашихинской картинной галереи, куратор выставки:

– Все мы разные. Порой ищем что-то объединяющее нас, но не находим. Пытаемся объединиться под общими принципами и смыслами, потом вдруг понимаем, что говорим об одном, но совершенно по-разному. Так и в искусстве фотографии: многое определяет время. И те, которые смогли увидеть палитру нового дня, возможно, и попали в цвет времени.

 

Где находится:

Балашихинская картинная галерея

г. Балашиха, просп. Ленина, д. 10

Телефон: 8 (495) 521-12-21

 

Как доехать:

– автобусы 10, 16, 22, 32, 110, 337, маршрутки 4к, 7к, 22к, 104к, 1123, 1132, 1176 – до остановки «Площадь Славы»

– автобусы 5, 8, 15, 17, 20, 28, 31, 193, 338, 385, 396, маршрутки 2к, 6к, 9к, 11к, 15к, 51к, 108к, 193к, 396к – до остановки «Центральный офис «Мои документы»

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*