Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Художник, который умел вдохновлять. Жители Балашихи знакомятся с творчеством основателя городской картинной галереи

09 сент. 2021 г., 9:59

Просмотры: 93


Порядка 40 работ экспонируется на выставке, посвященный 100-летию основателя и первого директора Балашихинской картинной галереи Леонида Михайловича Стиля. Она открылась в преддверии Дня города и продлится до 10 октября. Представлены все периоды творчества художника.

– Несомненное качество, которым обладал мой отец: он умел вдохновлять. Будучи человеком необузданной индивидуальности, он отдавал людям всего себя. И вот эта готовность выложиться зажигала людей. Он был ярким, живым, осязаемым человеком. Мне он дал представление о том, что такое творчество, – говорит художник Алексей Стиль, сын основателя Балашихинской картинной галереи Леонида Стиля.

DSC_4556.JPG

DSC_4535.JPG

Алексей Стиль, который приехал в Балашиху на открытие выставки, перед этим прислал большое количество материалов, относящихся к жизни и творчеству своего отца, в том числе фотографии с изображением его ранних работ. Эти материалы также были использованы в оформлении выставки. куратором которой является ученый секретарь Балашихинской картинной галереи Дмитрий Неумоин.

DSC_4763.JPG

– Они нас настолько поразили своей красотой, что мы пошли на неординарный для нас шаг: отпечатали их в типографии с очень хорошим качеством. Таким образом мы оформили шесть репродукций и показываем их в отдельном зале», – рассказала директор галереи Елена Елистратова.

– Также отдельный зал посвящен пейзажам. Представлена портретная галерея, несколько работ из «Самаркандской серии», станковые картины, написанные по впечатлениям от кругосветного путешествия. Четыре работы предоставила на выставку семья Мариничевых. Они относятся к тому периоду, когда Стиль проявил себя как представитель классической русской реалистической школы.

DSC_4386.JPG

DSC_4517.JPG

– Для нас эта выставка очень значимая. И очень важно, что все, что делал Леонид Михайлович Стиль, нашло свое дальнейшее воплощение и развитие, – поделилась заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

DSC_4662.JPG

Праздничную атмосферу открытия выставки поддержали ансамбль скрипачей «VIVACE» и ансамбль виолончелистов «TUTTI», которые представили музыкальные номера.

DSC_4808.JPG

DSC_4723.JPG

 

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*