Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Это говорящее немое кино

16 марта 2017 г., 14:56

Просмотры: 91


Чем может сегодня, в наш век безумных скоростей, быстрой информации и высоких децибелов, заинтересовать зрителя немой фильм?

В начале марта более сорока учеников детских школ искусств Балашихи были приглашены на благотворительный кинопоказ французско-бельгийского фильма «Артист» в Большом зале Московской консерватории в рамках проекта «Открытые репетиции». Это уникальная современная экранизация, выполненная в стиле немого кино.

Режиссёр и сценарист Мишель Хазанавичюс снял доброе, светлое и удивительно трогательное кино. Показ сопровождался великолепным живым звучанием симфонического оркестра «Русская филармония». Все сольные партии на рояле исполнил Людовик Бурсе, автор музыки, обладатель премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка к фильму».

Трудно себе представить, каким должен быть уровень мастерства дирижёра оркестра (Эрнст ван Тил, принимавший участие в записи саундтрека к фильму), чтобы на протяжении полутора часов непрерывного исполнения каждая фраза, каждый мотив партитуры точно бы соответствовал эмоциям экранных героев. Игра музыкантов была настолько стилистически точна и драматургически окрашена, что, казалось, «немые» герои фильма буквально разговаривают со зрителем. Их чувства в равной степени трогали и семилетних детей, и подростков, и взрослых, вызывая в переполненном зале и смех, и слёзы.

Благодаря великолепному сценарию, талантливой игре актёров, прекрасной музыке, блестяще исполненной российским оркестром, фильм не стал реставрацией или анахронизмом. Главная идея картины о том, что все мы, разные, «немые» и «говорящие», должны находить общий язык, чтобы жить вместе и быть счастливыми, стала понятной всем зрителям.

Даже в самом прославленном зале России – Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского – далеко не всегда публика рукоплещет артистам стоя. Но в этот день просмотр киноконцерта закончился именно такими овациями.

Юлия ЛАЗАРЕВА,

директор ДШИ № 7