Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Есенинские встречи». Новый фестиваль поэзии и музыки состоялся в Балашихе

15 окт. 2021 г., 15:25

Просмотры: 163


Литературно-музыкальный фестиваль «Есенинские встречи», который впервые прошел в Балашихе, собрал поэтов, актеров, музыкантов Москвы и Подмосковья, а также балашихинцев, не равнодушных к творчеству великого русского поэта Сергея Есенина.

«Несу, как сноп овсяный,
Я солнце на руках»

Встреча в городской картинной галерее была приурочена к 126-летию человека, который выразил Россию, как никто другой. Организовал ее арт-проект «Поэзия жизни».

WhatsApp Image 2021-10-08 at 14.06.46.jpeg

– Идея провести такой фестиваль возникла не случайно. В Балашихе, рядом с усадьбой Горенки, находилась дача известного театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. В доме, который сохранился до наших дней, воспитывались дети Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх, Татьяна и Константин, – рассказала руководитель проекта, член Московского союза литераторов, поэт Елена Темченко. – Праздник состоялся. Верится, что и в последующем фестиваль будет собирать вокруг себя талантливых людей, а «Есенинские встречи» станут доброй традицией для Балашихи.

Концертную программу открыла ученица 8-го класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Анна Колесникова. Она исполнила два романса на есенинские стихи «О Родина, счастливый...» и «Березка».

Как известно, в годы Гражданской войны Есенин увлекся имажинизмом, модным в то время поэтическим направлением. Его представители считали, что главное в творчестве – это создать образ с помощью метафоры. О группе мелоимажинистов, унаследовавшей есенинские традиции, рассказал поэт Сергей Нещеретов, который входил в эту группу в 1990-е годы, будучи студентом.

На вечере выступили поэты, музыканты и актеры из Москвы. Актриса театра и кино Анна Орехова прочла поэму «Черный человек» и еще несколько стихотворений Есенина. С программой по стихам поэта познакомил участников вечера актер театра имени Моссовета Роман Кириллов.

WhatsApp Image 2021-10-08 at 14.06.48 (1).jpeg

 «Свищет ветер, серебряный ветер…»

Порадовали проникновенным чтением стихов великого рязанца учащиеся балашихинских школ. А учитель русского языка и литературы Алла Стребежева прочитала стихотворение «рузского», как называл он сам себя», поэта Николая Дмитриева, посвященное Сергею Есенину, подчеркнув таким образом созвучие близких по духу стихотворцев.

Ярко представили творчество знатока народного языка и народной души Сергея Есенина музыканты и поэты Балашихи – Александр Якшин, Андрей Цуприк-Шатохин, Екатерина Трофимова, Любовь Затоковенко, Людмила Ризова.

WhatsApp Image 2021-10-15 at 19.20.01.jpeg

В завершение вечера Елена Темченко прочитала свое стихотворение из осенней лирики «За горизонтом», в котором прослеживаются есенинские мотивы. А также совместно с музыкантами Юрием Бергом и Николаем Рындой исполнила две лирические композиции – «В этом мире я только прохожий» и «Свищет ветер, серебряный ветер...» на стихи Сергея Есенина.

WhatsApp Image 2021-10-08 at 14.06.50.jpeg

IMG_20191011_160218.jpg

«И будет памятник стоять в Рязани мне»

 

Арсений БУРКОВ

Фото автора, Виктории ОРЛОВОЙ, Сергея КОМОГОРЦЕВА, Сергея ПАНОВА

 

Мнение

Роман КИРИЛЛОВ, актер театра им. Моссовета:

– Встреча с поэзией Сергея Есенина – это вызов, ответственность и удовольствие, потому она гениальна, патриотична, чувственна и очень любима.

 

Александр ЯКШИН, певец, гитарист, житель Балашихи:

– Где-то на духовном уровне Сергей Есенин весь вечер был с нами. Думаю, надо с материнским молоком передавать истоки русских песен, богатырскую удаль, за которую нас уважали даже враги и, конечно, великолепие писательского мастерства и поэзии наших корифеев Руси.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*