Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Движение к гармонии

08 нояб. 2019 г., 16:59

Просмотры: 2060


Юбилей – особый праздник. Важный момент в жизни коллектива, связанный с подведением промежуточных итогов. Детская духовая музыкальная школа № 2 – прекрасный музыкальный уголок в одном из центральных микрорайонов Балашихи – отмечает в этом году свое 65-летие.

Сегодня духовая школа на улице Терешковой – это сложенный по кирпичику дом, в строительство которого каждый преподаватель внес свой талант и старание. А началась история этого учебного заведения в далеком 1954 году. Духовая школа выросла из хозрасчетных классов, открытых при Детской музыкальной школе (ныне ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова). В разное время ее возглавляли Р. М. Гехт, И. И. Графодатский, О. Н. Гамалей, А. М. Тепляшин, А. Н. Гирин, Д. П. Рутгерс, О. В. Наместникова.

Деятельность, направленная на возрождение и развитие духовой музыки – одного из наиболее ярких пластов мирового музыкального искусства, – позволяла не только воспитывать в учащихся любовь к творчеству, но и развивать в них патриотические чувства. На это были направлены усилия многих прекрасных музыкантов-духовиков, которые работали в школе и создавали крепкие музыкально-исполнительские традиции. В. И. Гмыза, Н. Я. Дятлов, А. Н. Гирин, А.Н. Емельянов – каждый из них внес свой особый вклад в развитие духового исполнительского искусства в городе. У истоков создания духового отдела стояли профессионалы высокого уровня, чьи педагогические традиции перенимали вливающиеся в коллектив новые педагоги. Огромную роль сыграли выдающиеся исполнители современности, в той или иной степени оказавшие влияние на развитие Детской духовой музыкальной школы: Ю. А. Усов, И. П. Мозговенко, Ю. С. Воронцов, В. В. Афанасьев, В. И. Пушкарев, В. П. Голиков, В. А. Докшицер, О. Л. Лундстрем.

С 1 апреля 2010 года Детской духовой музыкальной школой руководит Галина Васильевна Боровская. Число учащихся в классах растет с каждым годом. Сегодня выпускники уже приводят своих детей к преподавателям, у которых учились сами. С учетом сетевого обучения (путем охвата учащихся общеобразовательных учреждений) в ДДМШ № 2 обучается более 1000 человек, в том числе на бюджетном отделении порядка 260, на внебюджетном – более 100.

Предмет законной гордости школы – ее творческие коллективы. Такие, как духовой оркестр, которым руководит лауреат премии губернатора Московской области «Лучший по профессии» в номинации «Творческий прорыв» Владимир Борисович Исаев.

– Мы очень долго не могли подобрать название оркестру, – рассказывает Галина Боровская. – Ни одно из них, что называется, не цеплялось. И как-то я подумала: а почему, например, не «Браво»?  Но когда заполняла документы, неожиданно написала – «Виват». Так бумаги и отослала. И именно это название, вроде бы случайно возникшее, стало родным.

В 2015 году оркестр пригласили на Международный фестиваль «Спасская башня». Дебют прошел успешно. А в мае 2019 года коллектив занял на этом музыкальном форуме весьма почетное 3-е место. Прошедший сезон отмечен еще одним творческим достижением – участием в масштабном городском проекте «Оркестр наш духовой», когда концертной площадкой для духовиков стали помещения учебных заведений и заводские корпуса.

«Капель», «Возрождение», «Пламя», «Кредо» – хоровые коллективы, которые также поддерживают творческое реноме школы. Руководит ими один человек – Лилия Валентиновна Товожнянская. А известность хора «Кредо» вышла за пределы не только Московской области, но и страны. В апреле этого года хор занял первое (золотое) место на XXX юбилейном Международном фестивале – конкурсе хоровых коллективов в итальянском городе Верона. Конкурсные выступления проходили в знаменитом зале Teatro Filarmonico Sala Maffeano.

В качестве концертмейстера с коллективом работает преданный своему делу пианист Елена Гамаюнова.

– Лилия Валентиновна – прекрасный хормейстер, она готовит программы для выступлений. А Елена Владимировна вносит свою изюминку, делая переложения для духовых инструментов: флейты, кларнета, трубы, – уточняет Галина Боровская.

Залог успешной деятельности школы – преданный и неустанный труд преподавателей. Таких, как Александр Михайлович Тепляшин, Сабир Кямалович Шукюров, Владимир Михайлович Априамов, Татьяна Васильевна Онищенко. Всего около сорока человек. Сплав опыта и молодости. Молодые специалисты – Мария Филатова, Елена Вахабова, Николай Вальков, Артур Агейчик, – став частью педагогического коллектива ДДМШ № 2, ведут активную преподавательскую и концертную деятельность. Причем, Эльмира Ибрагимова, которая является сегодня заместителем директора по учебно-воспитательной работе, – выпускница школы. Профессию музыканта получили также выпускники Детской духовой музыкальной школы № 2 Георгий Гирин, Алексей Мачугин, Илья Уваров, Юлия Братанич, Иван Шалатов, Сергей Бобченков, Дмитрий Доринов, Делия Алексашова, Наталья Лукичева, Ксения Гирина – руководитель отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова.

Парад на Красной площади. Дирижер - выпускник ДДМШ № 2 Георгий Гирин..jpg

В течение нескольких лет здесь реализуется комплексно-целевая программа «Дышим вместе, дышим правильно», разработанная под научным руководством заместителя начальника управления культуры администрации Балашихи, музыковеда, кандидата педагогических наук Марины Черновой. Составители программы – директор школы Галина Боровская и врач-пульмонолог Марина Кривоносова. Программа направлена на профилактику и лечение средствами духового исполнительского искусства бронхиальной астмы и легочных заболеваний.

Оркестр русских народных инструментов,рук. Пальчук И. Ф..jpg

Галина Боровская не только руководит школой, но и нередко демонстрирует свой талант игры на домре в составе ансамбля русских народных инструментов, который возглавляет солист Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной Иван Федорович Пальчук. В выступлениях ансамбля принимала участие начальник управления культуры администрации Балашихи С. В. Шарцева.

– В настоящее время идет подготовка к 65-летнему юбилею школы. Торжества намечены на 1 декабря. В этой большой и сложной работе нам помогает и нас поддерживает управление культуры администрации Балашихи, которое возглавляет Светлана Васильевна Шарцева, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Для выступления на юбилейном концерте хотим расширить состав ансамбля, пригласив наших выпускников, – делится планами Галина Боровская и добавляет, – свою работу люблю за неспокойствие. За то, что она не отпускает от себя, даже тогда, когда формально рабочий день заканчивается. Ведь, как говорится, движение – это жизнь. А движение к гармонии – это одна из целей творческой жизни. Поэтому так полюбилась ставшая крылатой фраза из кинофильма: «Все преходяще, а музыка вечна».

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ