Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Два взгляда на корриду. История одной выставки

08 окт. 2020 г., 17:02

Просмотры: 2332


Более 130 офортов и литографий, принадлежащих кисти великих испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо экспонируются в Балашихинской картинной галерее. Выставка «Песок и кровь», посвященная искусству корриды, будет работать два месяца.

Выставка проводится с соблюдением мер безопасности, рекомендуемых Роспотребнадзором. На входе каждому посетителю, у которого должна быть маска, измеряют температуру. Руки обрабатывают санитайзером. Одновременно в зале могут находиться в среднем не более 12 человек.

На выставке представлена 131 работа мастеров графики -  Франсиско Гойи и Пабло Пикассо – офорты и литографии, посвященные корриде. Художественная и историческая ценность работ удостоверяется их подлинностью. На открытии выставки присутствовали представители городской администрации, Совета депутатов, учреждений культуры, жители.

м4.jpg

– Наши учреждения культуры всегда на достойном уровне. Эта выставка – очередное тому подтверждение. Проект сам по себе уникальный. Хочется от лица всех балашихинцев выразить благодарность организаторам выставки, –сказал председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов.

По признанию тех. кто одними из первых познакомился с экспозицией в залах балашихинской картинной галереи, неизгладимое впечатление производит не только содержание работ, но и то, как они поданы.

DSC_7368.JPG

– Это не просто проникновение в глубины такого явления, как испанская коррида, – отметила заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова. – Выставка пронизана атмосферой испанской жизни. Десять женских манекенов, одетых в роскошные малиновые испанские платья ярко подчеркивают момент театрализации. Ведь и в самой корриде, помимо самого боя, много театральности. И ты как будто путешествуешь по этому действию, этому зрелищу, этому празднику.

После боя на арене всегда остаются песок и кровь. Отсюда и название выставки, пояснили ее кураторы. В Балашиху выставку привезла московская компания «Артгит», арт-директором которой является Александр Щеляков. Эта компания уже устраивала в нашем городе выставки – «Сальвадор Дали. Священное послание» и «Шедевры Гюстава Доре», которые вызвали большой интерес. Как видим, плодотворное сотрудничество укрепляется.

DSC_7443.JPG

Посетить выставку «Песок и кровь» в картинной галерее Балашихи можно будет до 6 декабря.

 

МНЕНИЯ

Марина Чернова, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи:

 

– Два художника, Гойя и Пикассо. Два века, 19-й и 20-й. Два взгляда на такое необычное явление, как испанская коррида. Разные по стилю и по мировосприятию художники. Гойя прорисовывал мелкие детали до такой степени, что кажется, будто ты оказался внутри этого действа. В работах Пикассо мы видим эмоциональную передачу того, что он наблюдает во время схватки тореадора с быком. И хотя у него также есть изображение боя, больше внимания он уделяет тореадорам, их подготовке, эмоциональному состоянию перед поединком. Это в большей степени психологические зарисовки.

 

Елена Елистратова, директор Балашихинской картинной галереи:

 

– В 2021-2023 годах у нас пройдет еще ряд выставок, устроителем которых является компания «Артгит». Так, на январь 2021 года запланирован проект под названием «Блюз над Парижем». На ней будут представлены литографии Пикассо, Ренуара и Массона.

 

Маргарита Шведченко, директор историко-краеведческого музея Балашихи:

 

– Я видела много работ Пикассо, но не видела его в качестве иллюстратора, никогда не видела его литографий. Очень интересный и разнообразный проект.

 

Сергей Панов
Фото Ирины Зубаревой