Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Деревня, луг широкий, а там счастливый дом…» Балашихинцев приглашают посетить Мураново

01 окт. 2021 г., 16:36

Просмотры: 177


Покрутить «Колесо истории», попробовать только что испеченные по старинному рецепту вафли с двуглавыми орлами и надписью «Тула 1808», а главное, совершить увлекательное путешествие по старинному имению, в котором некогда жили поэт Боратынский и семья поэта Тютчева, – можно, потратив не более двух с половиной – трех часов, а на личном автотранспорте и того меньше, на дорогу из Балашихи до музея «Усадьба «Мураново», расположенного в 50 километрах от Москвы по Ярославской железной дороге.

Домом двух поэтов называют Мураново. Здесь некоторое время жил со своей семьей Евгений Боратынский. Самые известные его строки, пожалуй, вот эти: «Не искушай меня без нужды / Возвратом нежности твоей». Но был он не только гениальным стихотворцем. По его чертежам и планам в Муранове был построен обложенный снаружи кирпичом двухэтажный деревянный дом, который сохранился до нашего времени. Дошла до наших дней и обстановка рабочего кабинета Евгения Абрамовича. 

Главный усадебный дом 1.jpg

В Мураново заезжали в гости Николай Гоголь, Сергей и Константин Аксаковы, Владимир Одоевский. А после того, как дочь Путят, которые стали владельцами усадьбы после смерти Боратынского, вышла замуж за младшего сына Федора Ивановича Тютчева, мурановский дом стал хранилищем наследия великого поэта. Сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

Сегодня в музейный комплекс входят Главный усадебный дом, Флигель и кухня, Гладилка, Кучерская, Ледник, Домовая церковь Спаса Нерукотворного. Музейное собрание насчитывает более 28 000 экспонатов. В их числе – одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, а также мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

Флигель.jpg

Церковь Спаса Нерукотворного.jpg

– Мурановская усадьба – это настоящая жемчужина Подмосковья. Это и сохранившиеся подлинные интерьеры, и неповторимая природа вокруг, наши мурановские холмы. То место, где можно погулять, в том числе с детьми, и узнать что-то новое, интересное, – поделился заведующий сектором выставок и рекламы Михаил Гладышев.

Мурановский парк знаменит своими аллеями – розовой и липовой. Вековые дубы и лиственницы всегда готовы пустить под свои кроны всех, кто жаждет ощутить приятную прохладу в жаркий полдень.

Аллея.jpg

Для посетителей разработано несколько увлекательных экскурсий. А в выставочном зале музея регулярно проходят интересные сменные выставки, темы которых имеют весьма широкий спектр. Так, массу интересного и неожиданного можно открыть для себя, посетив выставку «Путь музея». Она рассказывает о том, как усадьба преобразовывалась в музей, а ее хозяева – в музейных сотрудников. Как они стремились сохранить бесценные сокровища русской литературы и культуры. До декабря в Главном усадебном доме открыта выставка иллюстраций к произведениям Николая Васильевича Гоголя.

Конечно, нельзя обойти стороной «Усадебную кухню», где вас познакомят со старинной кухонной утварью. А став участником интерактивной программы для детей и родителей «Кондитер XIX века», можно полакомиться в музейном кафе теми самыми хрустящими вафлями с орлами. И хотя пекут их не в вафельницах начала позапрошлого столетия, сохранившихся в усадьбе, а в современной электровафельнице, но все-таки по старинным рецептам, и смазывают их самым настоящим каймаком. Чтобы узнать, что это такое, можно, конечно, заглянуть в энциклопедию, но лучше съездить в Мураново.

Кухонная утварь.jpg

Музей работает ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10.00 до 18.00. Парк открыт для посещения также с 10.00 до 18.00.

 

Сергей ПАНОВ

Фото с сайта музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева»

 

МНЕНИЕ

Людмила КАЗАКОВА, заведующая литературно-редакционным отделом ЦГБ им. Ф. И. Тютчева:

– В Муранове сохраняется образ старинной русской усадьбы, куда хочется поехать, погулять по тенистым аллеям, насладиться атмосферой жизни и поэзии «золотого века». Наша библиотечная система активно сотрудничает с мурановским музеем в области тютчеведения. В октябре в нашей библиотеке откроется выставка из Мураново.

 

Где находится:

Московская область, Пушкинский городской округ, д. Мураново.

 

Телефон для записи на экскурсию: 

8 (985) 317-38-98

 

Как добраться:

Электропоездом с Ярославского вокзала до станции Софрино или Ашукинская; далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново».

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц