Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Декор» на карантине: лишь выезд на пленэр придется отложить

02 апр. 2020 г., 17:47

Просмотры: 3052


Единственное в своем роде народное изообъединение «Декор» в Балашихе многие годы существует как артель свободных художников. Сюда приходят личности неординарные, ищущие, глубоко чувствующие хрупкую красоту окружающего мира. Коллектив изостудии насчитывает около 150 профессиональных художников и любителей. Как живется и работается им в условиях вынужденной самоизоляции? Своим опытом и мыслями поделились трое мастеров кисти, творческая судьба которых много лет связана с «Декором».

От крокусов до яблок и калины

Людмила Иванова ЕФАНОВА – член изостудии с 1978 года. С 2002 года – руководитель «Декора». В свое время не только окончила Всесоюзный заочный народный университет искусств (отделение живописи и графики) в Москве, но и курсы вышивки с правом преподавания:

– Для меня как художника-живописца весна – особое состояние не только природы, но и души! В выходные была на даче в Храпуново (это минут двадцать на машине от нашего микрорайона Керамик), так там уже крокусы пробились: так и просятся на полотно! Конечно, на даче сейчас много других дел, поэтому я, как всегда, отсняла то, что мне понравилось.

photo_2020-04-02_16-46-18.jpg

Фотоаппарат очень выручает, когда нет времени писать с натуры. А фотографировать я начала еще с юности: сначала снимала «Сменой» – очень распространенная в СССР модель была пленочного фотоаппарата и недорогая. Теперь техника далеко ушла! Смартфоны, айфоны… Вместо черно-белых появились цветные изображения хорошего качества, которые служат мне основой для будущих картин, что особенно кстати в период нынешнего вынужденного нахождения в четырех стенах.

Конечно, очень тянет на пленэр, тем более когда погода подбрасывает – в марте! – такие сюрпризы. Сначала – плюс 14–17, грачи и скворцы на фоне чистого голубого неба, расчерченного тонкими ветками с уже высыпавшими первыми почками. Потом вдруг – легкое снежное покрывало на всем и вся…

Люблю создавать пейзажи, натюрморты, рисовать и вышивать цветы, птиц... Закаты очень люблю! В ближайшую неделю хочу заняться вышивкой гладью: есть и сюжет, и чем вышивать, рамка тоже есть, а теперь еще появилось и время! Очень хочу успеть закончить и начатый пейзаж: тропинка из леса ведет к столу, на котором стоит букет цветов (астры), рядом – в глубоком большом блюде – яблоки, несколько плодов раскатилось по столу… Пишу акрилом. А еще в работе – реплика картины: натюрморт с яблоками и калиной (50 х 70). Первая работа была чуть меньше размером (40 х 50) и очень мне нравилась, но ее буквально выпросила одна моя знакомая для своей мамы… За основу я взяла открытку, которую мне прислала член «Декора» Елена Андреевна Лебедева.

Да, исторический момент мы переживаем непростой, но личное время и пространство вполне подвластно нашей воле. И читающим эти строки хочу сказать: главное сегодня – спокойствие. Быть дома, использовать время самоизоляции для дел, которые раньше приходилось откладывать, – разве это нам не по силам? А моим коллегам по художественному цеху, надеюсь, этот период позволит добавить новые произведения к нашей весенней выставке.

А пруд Тарелочка я все же нарисую!

Юрий Александрович ПЬЯНОВ, коренной житель микрорайона Кучино, в изостудии «Декор» с 1989 года:

– На основной работе (в сфере торговли) получил отпуск, как и все работающие граждане России, чтобы находиться дома и не подвергать себя и окружающих риску заражения и распространения коронавируса.

«Декор» – мой второй дом. Здесь я начал заниматься в конце 80-х в детской группе, которая работала при студии еще в ДК «Кучино». Теперь сам преподаю. По большому счету, карантинный режим не нарушил привычный ритм общения. С товарищами по живописному цеху беседуем по телефону, при необходимости пересылаем фотографии или видеозаписи по вотсапу. А в плане возможности посвятить появившееся свободное время творчеству, считаю, что я еще и в выигрыше оказался. Как раз перед карантином купил книгу по академическому рисунку: теперь изучаю не спеша, в свое удовольствие. Обычно у меня сразу несколько картин бывает в работе, даже по пять-шесть.

photo_2020-04-02_16-46-47.jpg

Из полотен, которые сейчас пишу, на первом плане – морской сюжет, навеянный видами с художественных открыток, которые я давно собираю. За время нынешнего отпуска надеюсь дописать пейзаж средней полосы России (тему эту очень люблю). Хотел на днях поехать на пленэр в Салтыковский лесопарк на пруд Тарелочка (расположен между микрорайонами Кучино и Салтыковка), но… И тут вспомнил о картине нидерландского художника Яна ван Хёйсума (жил на рубеже XVII–XVIII веков) «Пасторальный пейзаж с рыбаками»: там сюжет разворачивается вокруг небольшого пруда. Так что теперь есть отправная точка!

Уверен, творчество помогает пережить любые трудности в любые времена. Желаю всем в эти непростые дни быть на позитиве и общаться с позитивными людьми.

 

СПРАВОЧНО

Изостудия «Декор» была организована в 1962 году, в 1975 году преобразована в изообъединение. Основатели – Василий Иванович Коновалов и Юрий Георгиевич Громов. Создавалась студия на базе Дома культуры «Кучино». С 2002 года работает при Доме культуры «Восход». Члены «Декора» неоднократно участвовали во всесоюзных, республиканских, областных и городских выставках в Москве и Подмосковье, коллектив был лауреатом различных фестивалей.

В январе 2019-го коллектив изообъединения «Декор» вновь подтвердил почетное звание «народный».

 

Есть на кого равняться

Любовь Борисовна ТРОИЦКАЯ – член народного изообъединения «Декор» с 2009 года, родилась в деревне Саввино (с 1960 года вошла в состав города Железнодорожного, с 2015 года – микрорайон Саввино города Балашихи):

– Я уже давно на пенсии, да и здоровье оставляет желать лучшего. А тут еще и угроза заразиться новым опасным вирусом накладывает дополнительные ограничения, но… только не для человека деятельного. У меня так сложилось, что ничего не делать не могу! Если не рисую или не вышиваю бисером, то пишу стихи; если стихи не идут – пишу прозу. Недавно закончила рассказ о своем отце Борисе Сергеевиче Протопопове, который был призван в ряды Красной армии Реутовским РВК на второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года. Служил связным, выполнял задания, зачастую под огнем противника. Дошел до Берлина... В марте отдала рассказ в наш любимый журнал «Балашиха. Голоса сердец».

Жаль, что живое общение в стенах «Декора», где создана удивительная аура товарищества и искренней заинтересованности в творческих успехах друг друга, сейчас невозможно, как и работа на пленэре. Но у меня есть такая особенность: как что увижу замечательное, сразу хочется это нарисовать. И буквально перед объявлением режима самоизоляции я увидела в магазинчике «Все для художника», куда зашла купить новый холст, картину, выставленную на продажу: махровую сирень на фоне голубого неба. Цветки сирени – нежнейших оттенков: от белого до розово-фиолетового. Сейчас пытаюсь создать что-то подобное! Рисовать сирень, пионы, вообще цветы – очень люблю. К весенней выставке в «Декоре» написала картину «Ромашковое поле». Пока, до лучших времен, она заняла место в холле моего домика в Салтыковке среди других моих работ.

photo_2020-04-02_16-46-54 (2).jpg

За творческими занятиями телевизор смотреть приходится редко. Но, слушая тревожные новости о распространении коронавируса, рассказы о мужестве врачей, которые борются за жизни пациентов, об ученых, ищущих спасительную вакцину, не покидает уверенность: мы выстоим! Как выстояли наши отцы в сороковые-роковые… К слову, моя работа – вышивка бисером «Переправа через Днепр», навеянная рассказом отца о трагическом эпизоде Великой Отечественной войны (тогда ему чудом удалось уцелеть под бомбежкой, очутившись в холодной ноябрьской воде, и даже спасти однополчанку), передана на временную выставку в Балашихинскую картинную галерею.

Желаю всем здоровья! Давайте не унывать, верить и надеяться на лучшее.

А завершить эту небольшую прогулку в творческие мастерские живописцев мне хочется строками из стихотворения рано ушедшего члена «Декора» Евгения Деркача:

 

…Только мой этюдик – крошечка-окно:

В нем шагают люди; им всегда светло.

 

Виктория ЯНШИНА
Фото автора и из архива Любови ТРОИЦКОЙ