Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Что искали в усадьбе Пехра-Яковлевское участники театрального квеста?

06 июня 2019 г., 14:23

Просмотры: 6200


Полезно, познавательно и увлекательно! Именно так можно охарактеризовать мероприятие, которое прошло в усадьбе Пехра-Яковлевское в начале июня. Впервые в нашем городе был проведен усадебно-театральный квест. Инициатором выступило отделение «Музыкальный театр» Детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова при поддержке управления культуры администрации Балашихи. Увлекательный маршрут по объектам памятника федерального значения подготовили сотрудники балашихинского историко-краеведческого музея.

Проигравших не было                                             

Что такое квест простыми словами? Это игра, во время которой участникам нужно преодолеть те или иные препятствия, решить определенные задачи, разгадать логические загадки. И все это ради достижения вполне конкретной общей цели.

Для участников усадебно-театрального квеста в имении Пехра-Яковлевское такой целью было довольно непростое задание: буквально по буквам разгадать ключевую фразу Ромена Роллана о театре, предварительно ответив на вопросы об усадьбе и ее владельцах. Маршрут был проложен в окрестностях сохранившейся части усадебного комплекса, в котором располагался некогда дворянский домашний театр.  Кстати, это единственное подобное здание, дошедшее до наших времен в неплохом состоянии. Одним из владельцев усадьбы был князь И. А. Гагарин. А его жена, знаменитая актриса Екатерина Семенова, к тому времени распростившаяся с публикой, иногда выходила на сцену домашнего театра.

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.16 (6).jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.16 (1).jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.16 (5).jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.17 (10).jpeg

В поиски тщательно зашифрованного высказывания  французского писателя и драматурга активно включились 10 команд по 5-6 человек, составленные из учеников, родителей и преподавателей детских школ искусств Балашихи. Игра оказалась настолько захватывающей, что фотокорреспондент «Факта» Ирина Зубарева тоже приняла в ней участие в составе одной из команд.

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.17 (11).jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.17 (7).jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.16 (2).jpeg

В итоге составить искомую фразу удалось всем. Только кто-то это сделал быстрей. С этой точки зрения, проигравших в игре не было. Ну а победителей ждал приз.

– Наш музей дарит им возможность до конца года бесплатно посещать не только основную экспозицию, но и коммерческие выставки, – подтвердила решение директор историко-краеведческого музея Маргарита Шведченко.

WhatsApp Image 2019-06-06 at 14.12.35 F.jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.16 (3).jpeg

Гугл просят не беспокоиться

Усадебно-театральный квест венчал собой творческий проект «Наш театральный Олимп», посвященный Году театра. Его на протяжении сезона, с августа 2018-го по июнь 2019 года, реализовывали преподаватели и ученики отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова. Абонемент включал в себя концерты, спектакли, поездки в театры, мастер-классы, участие в театральных конкурсах, посещение музеев, выставок, подписание творческих договоров с другими коллективами.

– Год театра не заканчивается. А значит, новые театральные и музыкальные проекты ждут нас впереди, – рассказала руководитель отделения «Музыкальный театр» Ксения Гирина. – В их числе творческое взаимодействие со студентами ГИТИСа и встречи с композиторами Юлией Тихоновой и Юрием Лисицыным.

О том, какое высказывание о театре удалось расшифровать победителям квеста, вы, дорогие читатели, узнаете, дочитав эту заметку до конца. А пока сообщим, что завершилась интеллектуальная игра осмотром территории Спасо-Преображенского храма. С его историей и особенностями архитектуры познакомил участников квеста священник Александр Бутрин. В качестве подарков всем ребятам вручили детские православные календари, переданные настоятелем храма, епископом Балашихинским Николаем.

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.16.jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 14.16.04 А.jpeg

– Дети, участвовавшие в квесте, показывали такую степень любознательности, сообразительности и настойчивости, что, казалось, способны дать фору взрослым, – подвела итог заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова. – Причем, со стороны подростков не было ни малейшего намека на желание, как теперь говорят, «погуглить», поискать подсказку в интернете.

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.16 (4).jpeg

WhatsApp Image 2019-06-06 at 13.42.17 (8).jpeg

А вот и заветная фраза, которая принадлежит Ромену Роллану и которую участники квеста искали в усадьбе Пехра-Яковлевское: «Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг…»

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Мнения

Темиркан Кажаров, учащийся ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова:

Организация очень хорошая, мне очень понравилось, я бы участвовал в таких квестах хоть каждый день. Прошу выразить благодарность организаторам и людям, которые проводили это мероприятие. Очень здорово, спасибо большое. 

И. В. Дементьева:

Это интереснейшее, познавательное событие имеет огромное значение для приобщения к культуре, истории, особенно родного края, как и все мероприятия абонемента «Наш театральный Олимп». Оно стало настоящим праздником для всех его участников. Мы не только обогатились духовно, получили эстетическое удовольствие, но и весело провели время. Хотим выразить огромную признательность авторам этого замечательного творения, всем причастным к его проведению.