Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Через века – к Тютчеву

12 дек. 2016 г., 15:04

Просмотры: 393


И вновь традиционные балашихинские торжества, посвящённые жизни и творчеству великого русского поэта, публициста, дипломата, мыслителя, философа, общественного деятеля, гражданина и патриота России Фёдора Ивановича Тютчева собрали в стенах Центральной городской библиотеки, носящей имя поэта, огромное число любителей поэзии.

Год от года «Тютчевские дни на балашихинской земле» вызывают всё больший интерес у самых разных возрастных категорий читателей, и по праву в этом году праздник приобрёл статус межрегионального литературного фестиваля «И верит сердце в правду и любовь».

«Тютчевские дни» – совместный творческий проект управления культуры администрации городского округа Балашиха и Централизованной библиотечной системы. На нашей гостеприимной балашихинской земле торжества проводятся уже в двенадцатый раз. За это время мы обрели немало новых друзей и единомышленников, неравнодушных к творчеству Тютчева.

Проникновенные тютчевские строки, прозвучавшие из уст детей, библиотекарей, литературно-музыкальная композиция «Век девятнадцатый. Тютчевская поэзия любви», исполненная театральным коллективом «Дети Мельпомены» ДШИ № 7, придали особое очарование началу мероприятия. Казалось, сам Тютчев через века шагнул в наше время, чтобы вновь поговорить о вечном: о любви к Родине и любви к женщине.

В знак любви и поклонения на тютчевском празднике стало уже традиционным возложение цветов к бюсту поэта. На этот раз в почётной миссии участвовали заместитель директора по научной работе музея-заповедника «»Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева» Александр Сахно и учащиеся Детской духовой музыкальной школы № 2 Василиса Ефимова и Иван Кропоткин.

«В нашем городе имя Ф.И. Тютчева давно уже вышло за грани изучения его творчества как поэта, входящего в школьную программу, – сказала начальник управления культуры администрации городского округа Балашиха, заслуженный работник культуры России, член Попечительского совета Централизованной библиотечной системы Светлана Шарцева. – Наша библиотечная система долгие годы ведёт за собой целую армию единомышленников. Это наши поэты, учителя и учащиеся общеобразовательных школ, студенты колледжей и вузов. Всё больше людей знают и любят Тютчева, но не в каждом городе существует конкурс, посвящённый Тютчеву, и литературная премия. В этом нас поддерживают глава городского округа и Совет депутатов».  

О Тютчеве – от мала до велика

С 2006 года в рамках проекта «Тютчевские дни на балашихинской земле» проводится литературный конкурс «Ф.И. Тютчев и Россия: пророк в своём Отечестве». За одиннадцать лет свои работы на конкурс подавали около трёхсот человек. И интерес к конкурсу с годами не ослабевает.

Церемонию вручения дипломов лауреатам литературной премии провели председатель конкурсной комиссии, писатель, член правления Союза писателей России, заведующий отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергей Куняев и и.о. председателя Совета депутатов городского округа Балашиха, член Попечительского совета  Централизованной библиотечной системы Александр Дегтяренко. Хочется назвать победителей.

Первая премия в номинации «Дети, подростки и молодёжь до 20 лет» присуждена Никите Марфину, ученику 10 класса гимназии № 11 микрорайона Железнодорожный. В номинации «Взрослое поколение» победу одержала поэт, писатель, член Союза писателей России Валентина Коростелёва.

Замечательным музыкальным подарком для всех собравшихся стал романс на стихи Ф.И. Тютчева «Я встретил Вас», исполненный студентом государственного музыкального колледжа им. Гнесиных Алексеем Васильевым.

Всегда желанным гостями нашей Центральной городской библиотеки являются люди, профессионально занимающиеся изучением творчества Ф.И. Тютчева, работники музеев – центров памяти поэта, профессиональные литераторы. Их рассказы всегда интересны, они расширяют кругозор читателей. В этот раз на тютчевском празднике выступили: поэт, член Союза писателей России и Международной федерации журналистов, редактор ежегодного альманаха «День поэзии 21 век», действительный член Академии российской словесности, кавалер ордена «Русская звезда имени Ф.И. Тютчева» Андрей Шацков; заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Усадьба Мураново» Александр Сахно; член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, начальник книжно-журнального издательства «Граница» Федеральной службы безопасности РФ Александр Калиниченко.

Настоящим сюрпризом для всех стало вручение Андреем Шацковым медали «Русская звезда имени Ф.И. Тютчева» директору Централизованной библиотечной системы Ларисе Покрасовой, которая отметила, что её награда – результат совместной кропотливой работы Централизованной библиотечной системы, управления культуры городского округа Балашиха и всего городского сообщества, которое вот уже восемнадцать лет живёт с именем Тютчева. Настоящим откровением стал для читателей рассказ Александра Калиниченко о творчестве сына поэта – Фёдоре Фёдоровиче Тютчеве, чьи произведения стали издаваться только через семьдесят лет после его смерти. Год его гибели – 1916, наша библиотека не могла остаться в стороне – в литературном музее жизни и творчества Ф.И. Тютчева открылась экспозиция, посвящённая сыну поэта. 

Два гения русской культуры

Что может связывать двух гениев русской культуры Фёдора Ивановича Тютчева и Георгия Васильевича Свиридова? Великий поэт и великий композитор, представители разных эпох, разных жизненных устоев, так что же их объединяет? Главная тема творчества у Ф.И. Тютчева и Г.В. Свиридова – Россия. У каждого из них она своя, но оба они находились в непрестанной тревоге за её будущее. Их объединяет православная культура, гуманистические принципы жизни, убеждённость в том, что Русь неисчерпаема для творчества. О новом интеграционном проекте городского округа Балашиха «Тютчев и Свиридов – два гения русской культуры» рассказала собравшимся автор проекта, заместитель начальника управления культуры, заслуженный работник культуры России Марина Чернова.

Сегодня мы находим у Г.В. Свиридова только одно произведение на стихи Ф.И. Тютчева – романс «Эти бедные селенья», вероятно, стихотворение когда-то поразило композитора своей глубиной. На встрече это произведение прозвучало в исполнении преподавателя ДДМШ № 2 Ольги Ретюнских.

В рамках проекта «Тютчев и Свиридов – два гения русской культуры» участникам праздника была предложена уникальная возможность стать свидетелями виртуальной встречи Ф.И. Тютчева и Г.В. Свиридова. Литературную композицию с успехом исполнили главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Татьяна Писаренко (автор) и балашихинские школьники Никита Харламов и Даниил Астафуров. На этой фантастической «встрече» два мастера сошлись во мнениях о служении народу и культуре России, о том, что в любые времена поэзия и музыка призваны будить человеческое сознание, нравственность и лучшие качества.

Сейчас уже трудно припомнить, кто впервые назвал Балашиху самым тютчевским городом Подмосковья. Балашихинцы гордятся этим званием, всегда ждут литературных встреч, незабываемых эмоций, радости общения с поэзией.

Лидия ЕФИМОВА

Фото Анатолия ВОРОНОВА