Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинская картинная галерея. История одного экспоната

21 окт. 2021 г., 17:02

Просмотры: 16


Просматривая подшивки газеты «Знамя коммунизма» сорокалетней давности (с 1991 года – «Факт»), можно не однажды встретить на ее страницах материалы, посвященные Балашихинской картинной галерее. Многие из них подписаны псевдонимами, за которыми скрывалась Татьяна Ивановна Стрельченко. Будучи по профессии искусствоведом, она не изменяла и своему увлечению поэзией. Именно в нашей газете появились первые публикации ее стихов. На протяжении 10 лет Татьяна Стрельченко посещала литературную студию «Метафора». В Балашихе Татьяна Ивановна прожила 35 лет. Ныне она житель Раменского городского округа.

Каждое утро она спешила открыть двери Балашихинской картинной галереи. Верная выбранной специальности, Татьяна Стрельченко, в далекие теперь уже 80-е годы прошлого века, проводила здесь «репинские среды», на которых художники читали стихи и исполняли песни. Ведь если художнику дан талант творить, то он способен достичь вершин не только в изобразительном искусстве, но и в других видах искусства.

Леонид Михайлович Стиль, основатель и первый директор галереи, говорил, что у Вечного огня в память о погибших воинах должен гореть вечный огонь искусства. Татьяна Стрельченко вписала свои страницы в летопись культурной жизни и картинной галереи, и Балашихинского района. В соавторстве с фотожурналистом Лидией Надеиной, чьи снимки иллюстрировали тексты статей по изобразительному искусству, Татьяна писала и о художественных выставках, и об авторах.

Ufptnf 2.jpeg

Листая старые пожелтевшие страницы газеты «Знамя коммунизма» убеждаешься, какой насыщенной и тогда была культурная жизнь в Балашихе – выставка династии художников Радимовых, выставка кузнечного искусства, поэтические вечера, «репинские среды».             

Теперь трудно представить, что в центре города, около памятника погибшим воинам, когда-то был мебельный магазин. И не было места, где радужное свечение красок дает зрителю отдохнуть от будничного течения дней.

Совсем недавно с большим успехом была организована выставка, посвященная 100-летию со дня рождения основателя и первого директора галереи Леонида Михайловича Стиля. Все возвращается на круги своя.

Как хорошо, что в городе есть картинная галерея!

 

Максим СВЯТОГОРОВ,

Член Союза журналистов России

 

Информационно

Образ молодого искусствоведа художник Стиль запечатлел в своей картине «Второй хлеб» 1989 года. Девушка с пшеничной косой, выбившейся из-под косынки, в центре композиции – это и есть Татьяна Стрельченко. Кроме нее для этой работы позировали члены семьи живописца. Женщина, склонившаяся над корзиной с картофелем, – Любовь Алексеевна Стиль, жена Леонида Михайловича. Стоящая за ней пожилая женщина – мама Стиля, а мальчик, который держит в ладонях картофельные клубни, – его сын Алексей.

Страницы из скан картины.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц