Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

«Артефакты» Сергея Тарабарова

06 февр. 2018 г., 14:53

Просмотры: 278


Сергей Тарабаров – президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров», культуролог, искусствовед, одна из самых значимых фигур в мире наивного искусства, коллекционер и галерист. А еще он художник-фотограф. В эти дни в картинной галерее Балашихи проходит выставка его работ, выполненных в период с 2003 по 2011 годы.

Сергей Тарабаров.jpg

Из одиннадцати работ, представленных на выставке «Артефакт», девять Сергей Тарабаров передал в прошлом году в фонд картинной галереи, когда здесь готовился масштабный выставочный проект «Ветер странствий». Но пусть вас не вводит в заблуждение количество фотографий, составивших нынешнюю экспозицию. Все фотоработы очень большого размера и занимают в галерее целый зал.  

– На мой взгляд, это уникальное явление среди фотографов. Сергей Дмитриевич обладает взглядом человека, который может вычленить небольшую деталь и превратить ее в культурный объект. Это прослеживается во всех его работах, представленных в экспозиции, – говорит директор картинной галереи Елена Елистратова. – Как художник, ищущий совершенство всегда и во всем, основные сферы человеческого бытия – культуру материальную, культуру духовную, культуру человеческих отношений – Сергей Тарабаров иллюстрирует небольшими сериями, объединенными, на первый взгляд, повторяющимися названиями: совершенство массовой коммуникации, совершенство звука, совершенство архитектуры, тем самым, наделяя предметы физическими характеристиками и давая им иное знаковое и символическое значение.

Мы встретились с Сергеем Тарабаровым в зале, где представлены его фотоработы, и задали несколько вопросов.

– Как вы выбираете объект для съемки?

– Когда нечто вокруг меня совпадает с моим внутренним миром, с его картиной, я достаю фотоаппарат и фотографирую. Я не хожу за натурой, не ищу ее специально, а воспроизвожу то, что есть. Создаю из этого артефакт. Если что-то поражает мое воображение своей красотой и гармоничностью, я выхожу из машины и снимаю. Но знаете, что интересно? Второй раз не то что в реку нельзя войти, один и тот же объект невозможно сфотографировать. В нем произошли изменения, он уже другой.

– Почему своим работам Вы дали такие названия: «Совершенство формы», «Совершенство коммуникаций»? Все – со словом «совершенство».

– Природа совершенна. Человек совершенен. И все, что он делает, совершенно. А если это попадает в объектив, то оно вдвойне совершенно. Совершенно в данный момент своего состояния. Например, руины для меня не просто развалины. Чтобы узнать структуру чего-либо, надо заглянуть внутрь. А это возможно либо на этапе строительства, либо когда это руины. Руинирование как художественный метод, когда сразу видна суть.

Выставка «Артефакты» открыта для посетителей до 25 февраля включительно.

DSC_5141.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ