Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Актив музея Свиридова провел первое заседание

28 сент. 2020 г., 10:22

Просмотры: 1679


В культурной жизни Балашихи произошло событие, отголоски которого, в этом нет сомнений, будут слышны далеко за пределами отдельно взятого подмосковного муниципалитета. Только что созданный актив музея жизни и творчества Г. В. Свиридова на своем первом заседании поставил задачу вывести работу по изучению и пропаганде творческого наследия великого русского композитора на совершенно новый уровень, определяемый достижениями мультимедийного века.

Представьте себе такую картину. Юный музыкант переступает порог детской школы искусств, а его встречает «живой» Свиридов. При этом классик не только прохаживается по своему кабинету, садясь за рояль, но и обращается к молодому поколению с напутственным словом. Пока мечта, но за каждым большим делом стоят преданные ему люди. Лев Гумилев называл их пассионариями.

Марина Анатольевна Чернова – заместитель начальника управления администрации Балашихи. При этом она председатель Балашихинского музыкального общества, музыковед, кандидат педагогических наук. Открывая заседание актива, Марина Анатольевна напомнила, что музей жизни и творчества Г. В. Свиридова в Детской школе искусств № 1 был организован в 2004 году. Все это время в его стенах проходили концерты, встречи, конференции, круглые столы.

photo_2020-09-28_09-39-39.jpg

– Сегодня музей нуждается в четкой систематизации своей работы и структурировании. У него должен быть свой общественный орган, в рамках которого можно было бы обсудить современные формы музейной работы. направленные на изучение и пропаганду творческого наследия Георгия Васильевича Свиридова, новые пути развития музейной деятельности. И главное, в активе музея должны быть самые разные люди, чтобы можно было охватить все слои населения, – сказала Марина Чернова.

В состав актива вошло 15 человек –представители музыкального общества Московской области, управления культуры, депутатского корпуса. общественной палаты города, промышленных предприятий, молодежных организаций, средств массовой информации, учебно-методического центра управления по образованию, ветеранского движения, историко-краеведческого и литературного музеев, детских школ искусств.  

photo_2020-09-28_09-39-16.jpg

На первом заседании члены актива обсудили ближайшие задачи на первое полугодие: проведение Международного дня музыки 1 октября, посвящение учеников Свиридовской школы в юные музыканты, абонементную работу по пропаганде творческого наследия Свиридова. А в декабре будет отмечаться 105-летний юбилей композитора. Пройдет научно-практическая конференция «Путь к традиции».

– Тема для исследовательских работ предложена на первый взгляд неожиданная: «Чайковский и Свиридов. Творческие параллели». Хотя обычно Свиридова сравнивают с композиторами «могучей кучки», Мусоргским, Даргомыжским. На раскрытие этой темы нас благословил племянник композитора Александр Сергеевич Белоненко, сказав, что это может прозвучать очень свежо, – поделилась Марина Чернова.

В юбилейные дни прозвучат хоровые произведения Свиридова. Пройдет и музыкальный конкурс. Работа по всем этим направлениям неразрывно связана с деятельностью музея жизни и творчества Г. В. Свиридова, у которого теперь есть свой актив.

 

МНЕНИЯ

 

Алевтина Кондратьева, председатель РОО «Музыкальное общество Московской области»:

 

– Настолько глубок проект, связанный с именем Георгия Свиридова, что если осуществить его, то это будет уровень не муниципалитета и не области даже, а России. То, что сделала Балашиха за эти годы для сохранения и популяризации творческого наследия великого композитора, впечатляет. Сколько произведений из фонда его сочинения уже переработано и исполняется. И то, что эта работа будет углубляться, захватывая все группы населения, просто прекрасный замысел. Дай Бог, чтобы он осуществился!

 

Марина Чернова, заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи:

 

– Музеи в современную эпоху выходят на самые передовые позиции культурно-просветительской работы с населением. Привлечь посетителей в музей, чтобы им было интересно, – на это направлены сегодня огромные усилия. В частности, поиск той главной, завораживающей идеи, которая привлекала бы людей в музейные залы, особенно молодежь. А затем уже можно освещать и содержательные аспекты. Одной из таких идей является разработка проекта «Живой Свиридов».   

 

Елена Жарова, председатель Общественной палаты Балашихи:

 

– Самое главное – взаимодействие с институтами гражданского общества. Я думаю, когда на уровне области увидят востребованность, необходимость, крайнюю заинтересованность в таком начинании, то можно будет надеяться на субсидирование, выделение грантов на его реализацию как дополнительной помощи. Есть меценаты, отзывчивые люди, которые могут также помочь, увидев конкретные результаты. Общественная палата является одной из платформ, посредством которой информация о проекте может быть донесена до всех слоев гражданского общества.

С историей, проектами и новостями музея жизни и творчества Г. В. Свиридова можно познакомиться на сайте ДШИ №1 в разделе «Музей»

 

Сергей ПАНОВ
Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*