Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Оркестр наш духовой

30 окт. 2018 г., 15:55

Просмотры: 7109


В Балашихинском техникуме прошел первый концерт городского абонемента «Оркестр наш духовой». В программе прозвучали сольные инструменты, духовые ансамбли, в сопровождении духового оркестра выступили солисты-вокалисты.

«В городском саду играет…»

Концерты в рамках городского абонемента «Оркестр наш духовой» проходят под эгидой администрации Балашихи, управления культуры и Балашихинского музыкального общества. Инициатива исходит от Детской духовой музыкальной школы № 2. Воплотить эту идею в жизнь ее авторы – директор духовой школы Галина Боровская и заведующая отделом духовых и ударных инструментов Эльмира Ибрагимова решили после успешно проведенной в июне 2018 года Ассамблеи духовых оркестров Московской области. То была совместная работа с Российским «Духовым обществом» имени Валерия Халилова.

– Если основными концертными площадками предыдущего проекта «Театр и музыка» были Детская школа искусств № 1 и культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера», то в этом сезоне мы расширяем аудиторию слушателей за счет того, что идем на предприятия и в учебные заведения, – говорит заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова. – За основу мы взяли культурно-просветительскую работу, потому что хотим донести до жителей города, работников, молодежи, которые, может быть, не так часто посещают наши концерты, те или иные творческие устремления и просветительские идеи.

Здесь уместно вспомнить, что в 2017 году в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума была представлена Концепция сохранения и развития духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства.

– Без духового оркестра не обходился ни один праздник, ни один танцевальный вечер в парках, где наши бабушки и дедушки знакомились под звуки духового оркестра, – продолжает Марина Чернова. – Эта музыка связана с великими историческими событиями. Она звучала и в 1812 году, и в начале 20 века, когда был написан знаменитый марш «Прощание славянки» – один из самых узнаваемых музыкальных символов России. Под звуки сводного духового оркестра 7 ноября 1941 года прямо с Красной площади наши полки уходили на фронт.

С симфонического на духовой

В концерте были представлены сольные инструменты: флейта, кларнет, гобой, труба, валторна, саксофон. Их сменили духовые ансамбли. Звучала музыка разных эпох и направлений. Тут были, с одной стороны, Моцарт, с другой – Пьяццола. А за Чайковским исполняли Дж. Уолтерса. Музыкальные номера сопровождались видеорядом. Благодаря этому первокурсники Балашихинского техникума познакомились с историей инструментов, узнали, что означают их названия.

Великолепно сыгранный духовой оркестр «Виват!» под управлением Владимира Исаева начал свое выступление с исполнения старинного «Марша егерского полка». А затем в сопровождении оркестра прозвучал дуэт Адины и Дулькамары из оперы Доницетти «Любовный напиток». Его с блеском исполнили Ксения Гирина и Дмитрий Абудеев. Об этом надо сказать отдельно. Ведь опера всегда связана с симфоническим оркестром. Но Владимир Исаев решился переложить эту музыку, и вышло так, как будто Гаэтано Доницетти сочинил ее именно для духового оркестра.

DSC_5719.JPG

В завершение музыкального праздника, сценарий которого очень удачно написала преподаватель ДДМШ № 2 Светлана Савченко, организаторам и участникам концерта вручили благодарственные письма за подписью директора Балашихинского техникума Ираиды Шакарянц.

Следующий концерт в рамках городского абонемента «Оркестр наш духовой» пройдет 1 февраля 2019 года в историко-деловом центре Балашихинского литейно-механического завода.

DSC_5623.JPG

DSC_5501.JPG

DSC_5509.JPG

DSC_5585.JPG

DSC_5499.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ