Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

ВНИИПО - победитель X Международного салона «Комплексная безопасность - 2017»

11 июня 2017 г., 10:15

Просмотры: 570


За комплексные решения в области обеспечения пожарной безопасности ВНИИПО стал победителем X юбилейного Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2017», который прошёл с 6 по 8 июня 2017 года в Ногинском спасательном центре МЧС России.

На выставочной экспозиции стенда ФГБУ ВНИИПО МЧС России были продемонстрированы экспонаты боевой одежды пожарного-спасателя БОП-СПАС для специальных подразделений МЧС России; боевой одежды пожарного-спасателя для эксплуатации в условиях Арктической зоны; боевой одежды пожарного с элементами броне защиты; беспилотных авиационных комплексов самолётного и вертолётного типа; мобильного робототехнического комплекса разведки и пожаротушения легкого класса «МРК–РП» и многие другие. Как отметил глава МЧС России Владимир Пучков, подчеркивая уникальность X юбилейного Салона «Комплексная безопасность – 2017»: «Международный салон, как и прежде, даёт возможность участникам установить новые деловые контакты для реализации всех намеченных планов, воспользоваться и поделиться опытом разработки создания систем обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения, ознакомиться с новейшими разработками в этой области».

На единой площадке Ногинского спасательного центра были представлены передовые отечественные инновационные и высокотехнологичные разработки в области безопасности жизнедеятельности населения, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, системы прогнозирования и предупреждения ЧС, уникальная современная техника, оборудование и экипировка для специалистов, в чьи непосредственные задачи входят противопожарные и спасательные работы, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф, обеспечение мер промышленной и экологической безопасности.

В ходе деловой программы Салона-2017 в Ногинском спасательном центре МЧС России прошла XXIX научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности», организаторами которой выступил ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Участники мероприятия обсудили наиболее актуальные аспекты реализации государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности. Также на совещании рассматривались перспективы создания и применения средств обнаружения и тушения пожаров с учетом международных требований, проблемы качества и эксплуатации высотной мобильной пожарно-спасательной техники и другие. С докладами выступили сотрудники ФГБУ ВНИИПО МЧС России: Гордиенко Д.М. «Математическое обеспечение расчета рисков»; Стрекалев А.Н. «Стандартизация и сертификация в области пожарной безопасности на современном этапе»; Порошин А.А., Козырев Е.В. «Риск - ориентированный подход в деятельности государственного пожарного надзора»; Пичугин А.И., Мичудо Д.Г., Навценя Н.В., Яковенко К.Ю. «Высотная мобильная пожарно-спасательная техника. Проблемы ее качества и эксплуатации»; Копылов С.Н. «Перспективы создания и применения средств обнаружения и тушения пожаров с учетом международных требований»; Цариченко С.Г. «Текущее состояние и перспективы развития робототехники».

В рамках Х Международного салона «Комплексная безопасность-2017» Владимир Пучков наградил сотрудников ВНИИПО: Ратникову О.Д., Смирнову Т.Н., Володченкову В.В., Чистякову А.А., дипломами лауреата конкурса «Есть идея!» в номинации «Агитация, пропаганда и обучение по вопросам обеспечения безопасности должностных лиц и работников организаций, и населения» за учебное пособие для обучающихся образовательных организаций высшего образования МЧС России.

По приглашению МЧС России все желающие москвичи и гости столицы стали очевидцами полевого демонстрационного учения с применением авиации, робототехнических комплексов, перспективных пожарно-спасательных средств, в котором приняли участие более 1500 человек, свыше 200 единиц техники. Вместе с российскими спасателями профессиональное мастерство продемонстрировали спасатели Республик Беларусь, Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджанской республики и Монголии, а также личный состав Иорданского поисково-спасательного отряда.  Насыщенной стала и международная часть программы Салона.  Были проведены двусторонние встречи с представителями Армении, Абхазии, Таджикистана, Белоруссии, Южной Осетии, Китая, Монголии, Сербии, Германии. Обсуждалось взаимодействие МЧС России и зарубежных государств по вопросам обеспечения безопасности населения от возникающих угроз и возможных рисков, в том числе дальнейшее развитие российско-армянского и российско-сербского гуманитарных центров, обучение иностранных специалистов в ведомственных вузах министерства.

Во время Салона прошли Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка», а также соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.

Особое внимание было уделено привлечению молодежи к вопросам безопасности жизнедеятельности. Для маленьких гостей подготовили специальную программу - робополигоны, скалодром, детский лабиринт, конная и кинологическая площадки. Дети смогли почувствовать себя юными спасателями, научиться оказывать первую помощь, поиграть в волейбол и футбол, покататься на катамаранах.

 «Одно из главных достижений нашего форума - что мы впервые создали мощный тренд работы с детьми. Воспитание подрастающего поколения, умение быстро и оперативно оценить опасности, которые окружают ребенка в подъезде, по дороге в школу, умение оказать помощь себе и тем, кто оказался рядом, формирование культуры безопасности жизнедеятельности - важнейший приоритет МЧС России», - сказал Владимир Пучков.

Свои действующие и перспективные разработки в сфере безопасности представили свыше 300 фирм и компаний, и свыше 3000 профильных специалистов в сфере обеспечения безопасности населения и территорий. Кроме того, в работе форума приняли участие 220 представителей чрезвычайных служб из 53 стран и международных организаций, в том числе из ООН. За три дня работы Салон посетило более 16000 человек.

Пресс-служба ФГБУ ВНИИПО МЧС России