Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Огневые рубежи Юлии Шакиной

05 марта 2017 г., 23:55

Просмотры: 84


Казалось бы, спасатель — профессия сугубо мужская. Но в МЧС России сегодня служат и женщина-водолаз, и женщина-пожарный, и женщина-пилот. Причём, справляются со своими обязанностями они не хуже своих коллег-мужчин. Сегодня мы рассказываем об одной из таких женщин.

Юлия Шакина пришла в пожарно-спасательную части 201 Балашихинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» в 2009 году, на должность спасателя-медика. За год до этого она окончила Воронежский государственный технический университет по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». И заочно – Воронежский государственный институт физкультуры. Но этого ей показалось мало, и она ещё отучилась в Люберецком медицинском колледже.

Сегодня Юлия Шакина несёт дежурство в составе дежурной смены спасателей ПСЧ 201, оказывая первую помощь пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях. Кроме того, Юлия Сергеевна проводит ежедневный предрейсовый осмотр водителей, а также амбулаторный приём работников пожарной части.

В качестве спасателя девушка освоила работу с использованием гидравлического аварийно-спасательного инструмента, альпинистского снаряжения, Если нужно, может сесть за руль автомобиля и даже управлять катером. Юлия считает, что эта работа вполне по силам женщине, при условии, что она имеет специальную подготовку.

Именно такая подготовка помогла Юлии Шакиной эффективно действовать во время тушения лесоторфяных пожаров в 2010 году и  тогда, когда она участвовала в спасении ребёнка, провалившегося в канализационный люк на стройке. А однажды нашей героине пришлось спускаться с 20 на 19 этаж жилого дома и вскрывать окно, чтобы проникнуть в квартиру, где пожилая женщина, находясь в ванной, не могла дотянуться до крана, чтобы закрыть его. В затопленной водой квартире Юлия Шакина оказала пострадавшей доврачебную помощь и открыла изнутри входную дверь.

А ещё были поиски упавшего вертолёта, ликвидация последствий ледяного дождя в Раменском и Дмитровском районе. Руководство части отмечает, что Юлия Сергеевна уверенно применяет свои знания на практике и не теряет самообладания в условиях чрезвычайных ситуаций. В составе дежурной смены она совершила более 2000 выездов по тревоге, при её непосредственном участии спасено и оказана помощь  более чем полутора тысячам человек. Это лишь цифры, но за ними стоит труд, который, давайте будем честными, не всякому мужчине по плечу. Зато по силам девушке, которая любит поэзию, сама пишет стихи, в свободное время занимается рукоделием, вяжет, вышивает, увлекается горными лыжами, участвует в конкурсах самодеятельного художественного творчества.

 

 Сергей ПАНОВ

 Фото Бориса УНЖАКОВА