ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Город, которому есть чем гордиться

26 февр. 2017 г., 15:55

Просмотры: 114


С июля 2016 года в нашем городе действует Центр развития туристско-информационной инфраструктуры городского округа Балашиха «Авега». О задачах, которые он призван решать, о той работе, которая проводится сегодня, и о планах на будущее мы поговорили с директором Маргаритой АГАФОНОВОЙ.

С июля 2016 года в нашем городе действует Центр развития туристско-информационной инфраструктуры городского округа Балашиха «Авега». О задачах, которые он призван решать, о той работе, которая проводится сегодня, и о планах на будущее мы поговорили с директором Маргаритой АГАФОНОВОЙ.

– Маргарита Львовна, какие цели стоят перед «Авегой»?

– Как следует из названия нашего центра, они связаны с развитием туристической отрасли. Сегодня такие понятия, как туризм и импортозамещение очень взаимосвязаны. Ведь импортозамещение – это не только замена иностранных товаров отечественными, но и зарубежных маршрутов на российские. И если говорить о жителях Балашихи, то узнать, где, например, находится усадьба Горенки или Преображенский храм с фаянсовым иконостасом, для них не менее интересно и важно, чем располагать знаниями об Эйфелевой башне. Это как раз и является основной целью нашего центра: познакомить в первую очередь жителей большой Балашихи с историей нашего края. Как выяснилось, далеко не все, а точнее сказать, мало кто из балашихинцев знает её по-настоящему. А нам, поверьте, есть о чём рассказать.

– По какому принципу строятся маршруты?

– Ну, во-первых, есть маршруты обзорные. В подобных экскурсиях уже участвовали школьные группы и зарубежные гости из городов-побратимов: китайского Янчжоу и словацкого Мартина. Есть и тематические маршруты: по балашихинским храмам, усадьбам, музеям, таким, как музей ПВО, дом-музей Андрея Белого. В основном, они связаны с прославленными именами, событиями, теми или иными объектами. Чаще всего в маршрут включается несколько достопримечательностей, чтобы рассказать нашим гостям как можно больше о городе, например, если это усадьбы, то здесь и Пехра-Яковлевское, и Соколово-Кучино, и Троицкое-Кайнарджи. Мы объединили их в один маршрут, достаточно продолжительный по времени. Ну а примером отдельного туристического объекта может служить усадьба Горенки, в основном из-за того, что сейчас идёт реконструкция Горьковского шоссе и добираться туда стало труднее.

– Маргарита Львовна, как Вы относитесь к такому выражению: чтобы любить свой край, его надо знать?

– С этим нельзя не согласиться. Я родилась в Железнодорожном, живу здесь, и мне этот край очень близок. Но когда я начала заниматься развитием туристической инфраструктуры в Большой Балашихе, выяснилось, что о городе в его нынешних границах я многого не знаю. И это меня здорово задело, стало обидно за саму себя. И поэтому, несмотря на организационные и прочие трудности, которые всегда бывают в начале любого проекта, мы с моими коллегами по центру «Авега» окунулись с головой в эту работу. Наша задача заключается в том, чтобы люди не становились Иванами, не помнящими своего родства, не знающими своей истории. И мне очень бы хотелось, чтобы жители Балашихи, благодаря в том числе и «Авеге», могли сказать: «В нашем городе есть чем гордиться».

Подробности  читайте в газете «Факт».

Беседу провёл Сергей Панов

Фотоматериалы предоставлены центром «Авега»