Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Всем смертям назло»

28 янв. 2020 г., 9:39

Просмотры: 2147


В годовщину снятия блокады Ленинграда, 27 января, участника обороны героического города, коренного балашихинца Михаила Егоровича Шестимирова навестили представители администрации Балашихи и Главного следственного управления СК России по Московской области. Они побеседовали с ветераном, которому в этом году исполнится 96 лет, и вручили ему подарки.

Вчерашний школьник Михаил Шестимиров попал на фронт 17-летним пареньком. Воевать молодому связисту предстояло в составе 864-го полка 189-й дивизии 42-й армии на знаменитых Пулковских высотах. На Ленинградском фронте это была одна из ключевых позиций. Восстанавливать связь воинам-связистам приходилось под не прекращающимся артиллерийским огнем противника.

Война не раз испытывала молодого бойца на прочность. После одного из ранений стоял вопрос об ампутации руки. Но Михаил решительно воспротивился этому. В результате руку удалось спасти после проведенного лечения. Был еще один случай, когда он находился на волосок от гибели. Во время ночного обстрела снаряд, выпущенный из вражеского орудия, угодил в землянку, где находился наш герой и несколько его однополчан. Итог – семь убитых и пять раненых. Михаил Шестимиров уцелел благодаря тому, что, вернувшись из штаба, не стал будить матроса-балтийца, уснувшего на его полке, а расположился на соседней.

DSC_6629.JPG

Самый драматичный эпизод пришелся на зиму 1943 года, когда маме Михаила пришла похоронка на сына. К счастью, это была ошибка. Вспоминая те дни, Михаил Егорович едва справляется с волнением.

– Никому не пожелаешь такого ада, через который прошло наше поколение, – говорит ветеран, – поэтому мы не должны допустить войны. Ведь современная война с применением всех технических средств приведет к полному уничтожению всего земного шара. Желаю молодежи быть патриотами нашей Родины – России.

Представитель администрации Балашихи, заместитель начальника правового управления Станислав Вересов и старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Ольга Врадий пожелали Михаилу Егоровичу хорошего самочувствия и бодрости духа и вручили подарки – микроволновую печь и электрический чайник.         

– Мы с большим трепетом и уважением относимся к ветеранам Великой Отечественной войны. Всегда поздравляем со всеми праздниками, – рассказала Ольга Врадий. – В 2019 году наше ведомство стартовало с акцией «Семьдесят пять шагов к 75-летию Победы». Мы стараемся на каждой неделе находить время, чтобы посетить ветеранов, поздравить их, чем-то помочь.

Кстати, бодрости духа Михаилу Егоровичу Шестимирову на 96-м году жизни не занимать. Обладая хорошей памятью, он часто встречается с молодежью, делится воспоминаниями, ведет большую воспитательно-патриотическуб работу. Он – активный член Балашихинской общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ