Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио

Все для фронта! Все для Победы!

07 апр. 2020 г., 12:01

Просмотры: 249


Когда началась Великая Отечественная война, Раисе Абрашовой было 11 лет. Как и вся довоенная детвора, Рая училась в школе и мечтала о счастливом будущем. Но судьба распорядилась так, что этому поколению детей пришлось очень быстро повзрослеть, чтобы самоотверженным трудом в тылу и геройским поведением на фронте помочь стране одолеть ненавистного врага.

С Раисой Федоровной Абрашовой мы познакомились во время патриотической акции «Великая Победа – подвиг детей». Жакет пожилой женщины украшало множество наград. Из разговора с ней узнал, что родом она с Рязанщины, откуда в 1946 году приехала сначала в Щелково, а позже, заочно окончив институт легкой промышленности, начала работать на Саввинской фабрике. Потом вышла замуж, да так и осталась жить в Балашихе. Но это уже другое время. А тогда, в годы военного лихолетья, ей и ее сверстникам приходилось нелегко.

– Несмотря на детский возраст, мы делали все, что могли, для фронта, для победы. Убирали поля, собирали грибы, носили их корзинами на сборный пункт, – рассказывает Раиса Федоровна. – Ночами, при свете лучины, вязали носки и варежки для наших бойцов. Перевязала их несметное количество. А дедушка Савелий, был у нас такой, собирал посылки и отправлял на фронт.

Дети войны, они пронесли память о том времени через всю жизнь, став связующим звеном между отцами и дедами, защитившими Родину от немецко-фашистских захватчиков, и внуками-правнуками, живущими в то самое время, когда определенные силы пытаются украсть у нашего народа Великую Победу, исказить события военной поры. Тем весомей голос ветеранов – фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей войны.

Вот и Раиса Абрашова всегда считала свои долгом вести общественную работу, встречаться с молодежью, проводить беседы со школьниками. Конечно, годы берут свое, и силы у ветеранов уже не те. Раисе Федоровне 3 апреля этого года исполнилось 90 лет. Тем ценнее для нее внимание и забота со стороны молодежных организаций.

– Мы должны быть благодарны нашим ветеранам, которые встретили войну детьми, за мирное небо над головой, – говорит председатель Молодежного парламента при Совете депутатов Балашихи Алексей Егоров. – Нужно помнить о детях военного поколения, которые в свое время вместе со взрослыми помогли Родине одержать победу. Такая память помогает сохранить ощущение единства нашей страны.

– Я очень благодарна ребятам. Замечательные, отзывчивые молодые люди! – говорит Раиса Федоровна.

Историческая память. Она жива. Она в той связи поколений, которую никому никогда не  разорвать, несмотря ни на что. И сегодня накануне 75-летия Великой Победы хочется пожелать нашей героине хорошего самочувствия, а молодежи – помнить о подвиге который совершили наши деды и прадеды ради жизни будущих поколений в непокоренной, независимой стране.

Сергей Панов
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ