Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Восстанавливая имена героев Великой Отечественной войны

17 сент. 2020 г., 11:23

Просмотры: 216


Поисковая группа «Победа» мкр-на Железнодорожный объявила о поиске родственников Петра Ивановича Груничева, перед Великой Отечественной войной и после неё проживающего в деревне Новая.

Занимаясь поиском данных об ополченцах-земляках, в июле 1941 года добровольно ушедших на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, поисковая группа «Победа» обнаружила в Центральном архиве Министерства Обороны РФ воспоминания лейтенанта 2 дивизии Народного ополчения Сталинского района г. Москвы Баранова А.А. В составе этой дивизии воевали добровольцы Балашихинского батальона, в том числе жители деревни Новая (тогда Реутовского района) колхоза «Труженик».

В октябре 1941 года Сталинская дивизия погибла в Вяземском котле, после чего руководство партии приняло решение уничтожить все связанные с ней документы. Соответственно, списков призывников дивизии не существует. Но из воспоминаний Баранова А.А известно, что 11 октября 1941 года в бою погиб партиец Груничев Петр Иванович. Однако, на памятной стеле, установленной в память о погибших жителях д. Новая, фамилия Груничева отсутствует: или забыли внести, или он выжил.

Воспользовавшись Российским государственным архивом социально-политической истории, поисковики по номеру партийного билета Груничева смогли установить, что на момент записи в ополчение Петр Иванович был заместителем председателя колхоза «Труженник». Службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии он нес в звании старшего сержанта.

В 1942 году, по возвращении в родной колхоз, Петр Груничев занимал должность кузнеца, а затем был избран Председателем колхоза «Красная Звезда» д. Федурново Балашихинского района. В 1946 году он вернулся в родной колхоз на должность заместителя председателя.

Так как фамилии и данные балашихинских ополченцев возможно установить только по сохранившимся воспоминаниям, письмам с фронта, архивам предприятий, а также по сопоставлению имен на памятных стелах с данными ОБД «Мемориал», члены поисковой группы «Победа» надеются найти родственников Петра Ивановича Груничева. Возможно в архиве их семьи сохранились какие-то документы, по которым можно будет узнать фамилии и других ополченцев.