Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио

Штурмовик Ил-2 – «летающий танк»

06 апр. 2020 г., 11:42

Просмотры: 1830


За четыре года войны авиационными заводами страны было выпущено 137 тысяч боевых самолетов. В их изготовлении и выпуске немалая заслуга наших земляков – балашихинских литейщиков. Колеса более чем для 100 тысяч самолетов были выпущены героическим коллективом Балашихинского литейно-механического завода за годы войны, не говоря о ремонте колес и литье для авиации и других целей.

В это трудное время коллектив предприятия собрал в помощь действующей армии 750 тысяч рублей для постройки авиасоединения «Москва».

Основным средством борьбы с немецкими танками были штурмовики Ил-2. Этот «летающий танк» немцы называли «бетонным бомбардировщиком». Еще за ним закрепились прозвища «Горбатый» и «Черная смерть». Его высокая эффективность достигалась за счет применения кассет с бомбами ПТАБ-2,5. Крошечные бомбы (Ил-2 брал по четыре контейнера с 48 бомбами) сбрасывались залпом на скопление техники. Бронебойность ПТАБ составляла около 70 мм – этого было более чем достаточно для поражения танка в крышу. Своими действиями Ил-2 во многом способствовали успеху советских войск в Курской битве. Немцы стали избегать скопления своих войск, а координировать работу рассредоточенных частей было гораздо сложнее.

Советские_самолеты-штурмовики_Ил-2_вылетают_на_боевое_задание_под_Сталинградом._Январь_1943_г.jpg

СПРАВОЧНО:

Штурмовик Ил-2 оснащался 12-цилиндровым V-образным поршневым двигателем АМ-38 рабочим объемом 46,66 л. Различные модификации силовой установки развивали от 1620 до 1720 л. с. Двигатель с увеличенной на 100 л. с. мощностью устанавливался на двухместный вариант самолета.

Ил-2.jpg