Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Рядовой и маршал. Дружба, проверенная временем

25 мая 2020 г., 11:46

Просмотры: 1607


После знакомства с работами, представленными на конкурс «Моя малая родина» (см. «Факт», № 20, 2020) возникла идея: опубликовать наиболее интересные из них в газете. Тем более что многие работы школьников посвящены подвигу и вкладу наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне. Выбор пал на проект ученицы МБОУ «Гимназия № 2» Варвары Кузьмичевой.

 

Земляки

В нашей гимназии есть школьный музей. А среди его экспонатов – любопытная фотография. Ее подарил музею почетный гражданин Железнодорожного, Герой Советского Союза Илья Иванович Поликахин. На ней изображен прославленный маршал Бирюзов. Захотелось узнать, что связывало рядового разведчика и крупного военачальника.

Маршал_Бирюзов_Фото_подаренное_школьному_музею.jpg

Илью Ивановича Поликахина призвали на фронт в июле 1941 года. Служил он пулемётчиком, связистом, санинструктором. А отличился как разведчик взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта в боях за Крым, и особенно при штурме вражеских укреплений на Сапун-гope и при освобождении Севастополя. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Поликахину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сергей Семенович Бирюзов Великую Отечественную войну встретил командиром 132 стрелковой дивизии в составе 13-й армии на Западном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения и битвы за Москву, после войны он дослужился до должности Главкома войск ПВО.

Вот как рассказывал о знакомстве с будущим маршалом сам Илья Поликахин в статье «Встречи с маршалом. Воспоминание о земляке», опубликованной в скопинской газете «Ленинское знамя».

«Осенью 1943 года под городом Мелитополем разведчики 953-го стрелкового полка 257-й дважды краснознаменной дивизии проникли в тылы к немцам, взорвали большой склад боеприпасов, а по возвращении привели двух офицеров в качестве «языков». Вылазка советских разведчиков была настолько дерзновенной, что ею заинтересовались командующий 4-м Украинским фронтом Федор Иванович Толбухин и начальник штаба фронта Сергей Семенович Бирюзов. Да и до этого случая разведчики полка немало совершали диверсий и прихватывали ценных «языков»». И вот в 20-х числах октября 1943 года из штаба фронта выехал не кто-нибудь, а сам генерал Бирюзов, чтобы взглянуть на «дерзких разведчиков» и вручить им ордена. Они знали прославленного и бесстрашного генерала, видели его неоднократно в боях».

Прежде чем вручить разведчикам ордена, генерал задал шутливый вопрос о том, кто из разведчиков в детстве носил лапти. В процессе разговора выяснилось, что Илья Поликахин действительно носил в детстве лапти, проживал в Рязанской области, и они с генералом Бирюзовым, уроженцем города Скопина, земляки.

 

Жизнь – Родине

Во время войны у них было еще несколько встреч. В последний раз на фронте – в конце марта 1944 года. Советские войска готовились к решительному наступлению на Крым со стороны Сиваша и Перекопа. Отвечая на вопрос разведчика – «скоро ли будет наступление?» – начальник штаба фронта пообещал, что скоро. Штурм начался 8 апреля. Правду сказал Бирюзов. Знал, что разведчики умеют держать язык за зубами.

Послевоенная встреча произошла в Москве в 1961 году, когда Бирюзов, уже маршал, занимал высокий пост. Поликахин был немало удивлен, узнав, что маршал давно разыскивал его и очень хотел видеть бывшего разведчика. И, как прежде, встретил доброго, отзывчивого человека, любящего пошутить в дружеской обстановке. Сергей Семенович подарил фронтовому товарищу экземпляр своей книги «Когда гремели пушки» с автографом: «Прославленному разведчику 4-го Украинского фронта тов. Поликахину Илье Ивановичу на добрую память».

К сожалению, жизнь маршала Бирюзова оборвалась 19 октября 1964 года. Самолет «Ил-18», на котором летела делегация, направлявшаяся на торжества в честь 20-летия освобождения Белграда, врезался в гору Авала в 15 км от югославской столицы. Вся советская делегация, 33 человека, находившаяся на борту самолета погибла. Прах Сергея Семеновича Бирюзова покоится на Красной площади в Кремлевской стене.

В семье Поликахина хранится еще одна книга – «Жизнь – Родине». Ее авторы – адъютант маршала М. Т. Чернышев и К. Я. Чермашенцев. В ней есть такие строки:

«В годы Великой Отечественной войны С.С. Бирюзову довелось познакомиться со многими людьми редкой отваги и необыкновенно высокого мужества.

– А вы помните солдата по фамилии Поликахин? – как-то спросил Бирюзов сослуживцев по 4-му Украинскому фронту, собравшихся у него. Генералы замялись: мол, сколько лет прошло, да и можно ли запомнить каждого солдата.

– Илья Иванович Поликахин, – продолжал маршал, – был отважным солдатом, не знавшим страха разведчиком. При штурме Сапун-горы он показал себя настоящим героем. Получил тогда ранение в голову. А всего за время войны он был ранен семь раз, многократно контужен. За боевые подвиги этот солдат был удостоен звания Героя Советского Союза.

Генералы удивились хорошей памяти Сергея Семеновича».

Герой_Советского_Союза_Поликахин,_участник_штурма_Сапун_горы_позирует.jpg

И.И. Поликахин позирует художникам

 

И_И_Поликахин_на_диораме_Штурм_Сапун_горы.jpg

И. И. Поликахин на диораме «Штурм Сапун-горы»

Рядовой и маршал. Герои с большой буквы. Их именами названы улицы городов, установлены памятники. В Москве одна из улиц названа именем маршала Бирюзова. То же самое – в Рязани и других городах. В Скопине, кроме улицы, установлен памятник военачальнику. В микрорайоне Железнодорожный (Центр-2) города Балашихи есть улица Поликахина. Подвиг разведчика запечатлен также на диораме «Штурм Сапун-горы» в Севастополе.

Варвара Кузьмичева, ученица 9 «В» класса МБОУ "Гимназия №2"
Фото из архивов школьного музея

Участники_штурма_Сапун_горы И_И_ Поликахин _ справа.jpg

Участники штурма Сапун - горы. И. И. Поликахин - справа

 

Татьяна Терещенко: «Мой отец был скромным, отзывчивым человеком»

Журналистская работа хороша тем, что дарит встречи с интересными людьми. Так произошло и на этот раз. Когда возникла идея опубликовать в газете конкурсную работу Варвары Кузьмичевой «Рядовой и маршал», мы еще не знали, что руководитель этого проекта Татьяна Терещенко – дочь одного из героев материала, прославленного разведчика Ильи Поликахина.

Татьяна Терещенко 3.jpg

– Татьяна Ильинична, Вы родились в послевоенное время, когда ваш отец был уже гражданским человеком. Какие черты его отличали?

– Да, я родилась уже после войны, как и мой старший брат. Что можно сказать об отце? Он был добрым, отзывчивым человеком. И скромным. Никогда не выпячивал свои заслуги. Когда мне было пять лет, он возил меня в Севастополь, который освобождал от гитлеровцев. Очень красивый город. Там я впервые узнала, что море соленое. Папа часто рассказывал о боях. И дома, и когда приходил в школу, где я училась. Теперь это гимназия № 2, а тогда была школа. Приходил, выступал на мероприятиях, посвященных 23 февраля, Дню Победы. Он очень дорожил памятью о том героическом времени и о фронтовых товарищах, в течение многих лет писал книгу. После войны отец поработал недолго, так как был на инвалидности, но активно занимался общественной деятельностью. Кстати, являлся внештатным корреспондентом балашихинской газеты «Знамя коммунизма», работал в комитете ветеранов войны, стоял у истоков создания краеведческого музея в Железнодорожном.

– А как он познакомился с Вашей мамой?

– Мама – тоже участник Великой Отечественной войны. На фронте она была медсестрой, работала в эвакогоспитале, спасала раненых. В конце войны папу тяжело ранило, и он находился на излечении. Мама его выхаживала, там они и познакомились.

Поликахин И.И. и Бирюзов С. С.jpg

– В 1966 году, через два года после трагической гибели маршала Бирюзова, вышла книга его мемуаров «Суровые годы». В ее основу легла предыдущая книга полководца «Когда гремели пушки». И там опубликовано стихотворение Ильи Ивановича и фотография, на которой он и Бирюзов стоят около карты.

– Отец очень переживал, когда разбился самолет, в котором летела советская делегация на празднование 20-летия освобождения бывшей Югославии. Все погибли. И в том числе – Сергей Семенович Бирюзов, с которым папу связывала дружба, пронесенная через многие годы. Для отца это был тяжелый удар.

газета Ленинское знамя.jpg

– Вы руководите школьным музеем. Продолжаете дело своего отца, занимаясь воспитанием подрастающего поколения. Сохраняют ли сегодняшние ученики интерес к истории страны?

– Вы знаете, очень много детей, которые интересуются историей. Когда мы проводим уроки мужества, задают много интересных вопросов, на которые мы стараемся ответить. Ребята и сами рассказывают о своих прадедах, воевавших с фашистами. Наряду с материалами о жизни и подвигах Ильи Ивановича Поликахина в школьном музее есть экспозиции, посвященные памяти наших выпускников – врача, художника, поэта Евгения Деркача, старшего лейтенанта отряда милиции особого назначения Михаила Грачева. В нашей музейной экспозиции представлены фотографии трех директоров школы – участников Великой Отечественной войны: Фирсовой Лидии Михайловны, Сопова Ивана Георгиевича, Мейнерта Сигизмунда Адамовича. Наша задача – поддерживать этот интерес.

 

Беседовал Сергей Панов