Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

ПАРАД ПОБЕДЫ: Отвага прошлого и мощь настоящего

30 июня 2020 г., 16:36

Просмотры: 1414


Юбилейный парад Победы состоялся на полтора месяца позже, чем ожидалось, но гораздо ближе к исторической дате – ровно в тот день и час, когда 75 лет назад по Красной площади прошли победители, герои своей страны, ее освободители.

Традиционно участниками парада стали военнослужащие из Балашихи. 24 июня по Красной площади промаршировали парадные расчеты Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Войск национальной гвардии Российской Федерации. Примечательно, что офицерам академии в юбилейном параде выпала честь нести исторические штандарты фронтов, участвовавших в окончании Великой Отечественной войны. В форме образца тех времен офицеры-ракетчики пронесли полотнища, с которыми в Параде Победы 1945 года шли сами фронтовики.

photo_2020-06-30_15-29-06.jpg

 

СПРАВОЧНО:

В 1945 году Военную академию РВСН на параде возглавлял начальник академии генерал-полковник Василий Хохлов. Знамя военного учебного заведения нес отличник учебы майор П.Г. Левченко. Ассистентами у академической святыни были слушатели командного факультета Герои Советского Союза майор А.П. Володин и капитан Г.А. Гальперин.

В том же, победном 45-м за выдающиеся успехи в деле подготовки высококвалифицированных кадров для Советской Армии, боевые заслуги перед Родиной, академия награждена полководческим орденом Суворова I степени (Указ Верховного Совета СССР от 17 ноября 1945 г.)

Более 200 курсантов и офицеров высшего учебного заведения, которое 7 декабря отметит двухсотлетие со дня образования, во главе с начальником академии генерал-майором Леонидом Михолапом приняли участие в юбилейном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

photo_2020-06-30_17-21-59.jpg

Всегда для каждого военнослужащего, будь то курсант, солдат или офицер, участие в параде – это большая честь. А еще ответственность и тщательная подготовка, которую начинают уже осенью. Сначала одиночная строевая подготовка, затем отработка по шеренгам и только после – тренировки всего подразделения с оружием. В течение полугода военнослужащие чеканят шаг, оттачивают и синхронизируют друг с другом каждое движение, чтобы на Красной площади парадный расчет был как единый организм.

099765.jpg

Парадный расчет Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского во главе с командиром генерал-майором Дмитрием Черепановым составил 421 военнослужащий Росгвардии. Торжественным маршем по Красной площади они прошли тремя командными и тремя знаменными группами, двумя парадными ротами.

1952535.jpg

роме того, третий год подряд от второго полка дивизии в параде участвует механизированная колонна бронированных автомобилей.

savx2012_small.jpg

МНЕНИЕ

Алексей Николаевич КУЖИЛЬНЫЙ, ветеран Великой Отечественной войны и ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского, участник Парада Победы 1945 года:

 

– Когда по площади пошли дзержинцы, я встал. Свою родную дивизию я должен был поприветствовать особенно. Ребята прошли замечательно, на твердую пятерку. Рослые, подтянутые, бравые, они достойно представили Росгвардию.

 

СПРАВОЧНО:

В Параде Победы 24 июня 1945 года именно военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского бросали знамена и штандарты поверженных фашистских армий к подножию Мавзолея.

 

МНЕНИЕ

Юрий ЛЯПКИН, почетный гражданин Балашихи, олимпийский чемпион:

 

– 24 июня по приглашению, полученному из Администрации Президента России, я был очевидцем военного парада на Красной площади. Торжественность. Стройность. Порядок. И мощь, конечно. Больше всего поразил слаженный пролет над Красной площадью – прямо по линии наземного движения войск – вертолетов и самолетов. Душа ликовала. Это был настоящий праздник в честь Великой Победы.

 

Подготовила Марина ВОРОНИНА