Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Он прожил короткую, но яркую жизнь

27 апр. 2020 г., 12:18

Просмотры: 1330


Сергей Грицевец не дожил до главной схватки с фашизмом, но своим примером еще в небе Испании, охваченной гражданской войной, учил побеждать противника в небе. И кто знает, не погибни он, быть может, побил бы достижения легендарных летчиков Великой Отечественной Кожедуба и Покрышкина.

Готовя для газетной полосы статью о героическом летчике Грицевце, я не думал ставить под ней свою фамилию. И не стал бы, если бы не одно «но». Когда-то, еще в советском детстве, как и многие мальчишки, я увлекался коллекционированием почтовых марок. Та, на которой был изображен дважды Герой Советского Союза майор Грицевец, впечаталась в память на долгие годы.

Если бы я только мог знать, что преподаватель по электротехнике Московского авиационного института, куда я поступил учиться в теперь уже далеком 1973 году, – Лариса Сергеевна Архангельская до замужества носила фамилию Грицевец. Увы!.. Но все равно запомнилась эта неординарная женщина – эффектная, красивая, талантливая.

Дочь Лариса Архангельская у бюста отца.jpg

И когда в материалах, размещенных на сайте Фонда имени С. И. Грицевца «Победитель», встретил фамилию, имя и отчество, в точности повторяющие ФИО моего институтского преподавателя, сердце екнуло: уж не она ли? Всмотрелся в фотографию немолодой уже женщины и узнал все тот же внимательный, добрый взгляд. Все же, на всякий случай, позвонил гендиректору фонда Сергею Ивановичу Путятину, который подтвердил: это она, бывший преподаватель МАИ и дочь Сергея Грицевца. Вот это поворот!

К сожалению, Лариса Сергеевна ушла из жизни в 2017 году. Похоронена на кладбище возле деревни Фенино, расположенной в городском округе Балашиха. А президентом Фонда по увековечению памяти героев Отечества имени С. И. Грицевца «Победитель» является сегодня его внук Сергей Вячеславович Архангельский.

Ларисе было всего пять лет, когда ее отец погиб в результате несчастного случая на аэродроме. Это случилось в 1939 году. К тому времени 30-летний Сергей Грицевец был уже дважды Героем Советского Союза. Первым среди удостоенных этой высокой награды два раза. Справедливости ради надо сказать, что этим же указом второй медалью «Золотая Звезда» был награжден и летчик Григорий Кравченко. Так наш герой стал дважды Героем в один день с другом.

Сергей Грицевец 1.jpg

Свои награды он заслужил тем, что воевал по-геройски, отважно и умело. В июне 1938 года Грицевец вместе с 34-мя летчиками-добровольцами вступил в ряды республиканцев в воюющей Испании. Новые друзья звали его «камарадо Сергио». В одном из боев он лично сбил на своем «И-16» семь вражеских самолетов. А всего в небе Испании «опрокинул» 30 самолетов противника. А был еще Халхин-Гол и 12 сбитых машин врага. И невероятно смелый подвиг в небе над Монголией, когда Грицевец спас подбитого японцами командира полка. Такое под силу только настоящему асу и патриоту своего Отечества!

Сергей ПАНОВ

Указ о награждении.jpg