Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

Около 6 тысяч человек написали «Диктант Победы» в Балашихе

04 сент. 2020 г., 11:29

Просмотры: 1525


Всероссийская патриотическая акция, посвящённая истории Великой Отечественной войны, проводится только второй год, но масштаб её организации и охват населения вырос в разы. Для сравнения, в Подмосковье первый «Диктант Победы» писали на базе 66 учреждений. 3 сентября участников акции приняли уже более 1100 площадок.

В Балашихе к «Диктанту Победы» площадки готовились на базе образовательных учреждений. Изначально заявленное число их было 49. Но непосредственно в день Диктанта глава Балашихи Сергей Юров сообщил о работе 58 площадок – 10 из них были открыты для офицеров и личного состава в войсковых частях.

– Я вместе с депутатами городского Совета, руководителями предприятий, нашими ветеранами принял участие в этой акции. Вопросы очень интересные. Как сказал наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев в обращении к участникам акции, это возможность узнать больше о той самой страшной войне, – отметил Сергей Юров и добавил, что ожидаемое количество участников акции – около 6 тысяч балашихинцев.

2c3a4385.jpg

«Диктант Победы» глава Балашихи написал в гимназии №1 им. Героя РФ А.В. Баландина. «Патриотический экзамен» здесь проходил в 10 учебных классах, его участниками стали более 170 человек: депутаты, общественные деятели, учителя и старшеклассники.

2c3a4768.jpg

В течение 45 минут им требовалось ответить на 25 вопросов по истории и событиям Великой Отечественной войны. Ответ на первые 15 заданий надо было выбрать из предложенных вариантов. На остальные 10 заданий – кратко написать.

2c3a4799.jpg

– «Диктант Победы» хорошо взбадривает, заставляет мозги напрягаться. По сравнению с прошлым годом, мне показалось, что было намного сложнее. Есть вопросы, которые, в принципе, я помню и со школьного курса, и которые у нас постоянно и по радио, и по телевизору. Вспоминаешь какие-то фильмы, песни. Есть вопросы, на которые я не ответил, я их реально не знаю. Потом есть исторические вопросы по поводу сражений. Я примерно представляю, где это на карте, но город вспомнить не могу. Поэтому один из выводов – надо подтянуть географию. Могу сказать, что этот проект мотивирует себя проверить. Это самая большая, самая кровопролитная война, которая была. И мы должны знать свою историю, должны знать основные вехи. Поэтому я считаю, что надо больше привлекать людей к этой акции, – поделился депутат Госдумы Максим Сураев.

2c3a4546.jpg

Почётным гостем мероприятия в гимназии №1 стал ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Илья Тимофеевич Красносельцев. За взятие в плен немецкого солдата он награждён орденом Славы III степени. За проведение боевых операций на Орловско-Курской дуге – орденом Красной Звезды. Среди других наград ветерана – медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны I степени.

2c3a4370.jpg

После «Диктанта Победы» Илья Тимофеевич заглянул в один из классов на классный час и рассказал ребятам про свой боевой путь.

СПРАВОЧНО:

Дата 3 сентября для «Диктанта Победы» была выбрана не случайно. Это годовщина победы над фашизмом во всем мире – День окончания Второй мировой войны.

Подготовила Марина ВОРОНИНА

Фото Евгения ДУДИНА