Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Мастер сверхметкого огня»

03 апр. 2020 г., 15:07

Просмотры: 2233


Владимир Николаевич Пчелинцев (30 августа 1919 года — 27 июля 1997 года) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 11-й стрелковой бригады 8-й армии Ленинградского фронта, сержант, Герой Советского Союза. Один из самых результативных снайперов Второй мировой войны (456 солдат, унтер-офицеров и офицеров противника).

«На Ленинградском фронте хорошо известен снайпер Владимир Пчелинцев. Он уничтожил из своей винтовки 144 немца, в том числе 14 снайперов». Это выдержка из газеты «Комсомольская правда» от 5 июня 1942 года. 

Герой очерка Владимир Пчелинцев в июле 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной армии и получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады.

Пчелинцев в засаде.jpg

За период с 1941 года по февраль 1942 года лично уничтожил 102 гитлеровца. Вот как рассказывали об одном из эпизодов в газете:

«Однажды Пчелинцев заметил, что откуда-то стрелял хорошо замаскированный немецкий снайпер. Нужно было перехитрить его. Пчелинцев взял себе помощника, велел ему стрелять через речку, а сам, расположившись невдалеке, стал наблюдать. Ждать долго не пришлось. С того берега начал отвечать фашистский снайпер. Перебегая с одной позиции на другую, Пчелинцев быстро нашел цель, сделал два выстрела, и немецкий снайпер умолк навсегда».

В феврале1942 года в Смольном прошел слет лучших снайперов Ленинградского фронта, на котором Пчелинцеву были вручены награды: Звезда Героя Советского Союза и именная снайперская винтовка. К январю 1943 года его боевой счет уже составлял сто пятьдесят два фашиста при ста пятидесяти четырех выстрелах. Ну, а за всю войну эта цифра поднялась до четырехсот пятидесяти шести.

С 1976 года Владимир Пчелинцев находился в запасе, в звании полковника. Жил и работал в Балашихе. Был активным участником военно-патриотической работы c молодежью.

 

Из представления к присвоению звания Героя Советского Союза

«Патриот социалистической родины сержант Пчелинцев в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и героизм... Являясь искусным мастером сверхметкого огня, тов. Пчелинцев свой боевой опыт охотно передает товарищам, он подготовил 7 отличных снайперов, которые так же, как Пчелинцев, беспощадно истребляют немецких оккупантов».

Представление к званию документ.jpg