Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

дождь+13 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Краповый цвет российского спецназа»

16 марта 2020 г., 23:23

Просмотры: 1665


Краповые береты… Для кого-то это романтика, для кого-то тяжелый ежедневный труд, изнурительные тренировки, работа на грани физических возможностей. О том, как проходит подготовка спецназовцев Росгвардии, рассказывает фотовыставка «Краповый цвет российского спецназа» в Балашихинской картинной галерее. Ее автор – Заслуженный работник культуры РФ, фотокорреспондент журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии РФ, автор многочисленных книг и фотоальбомов Владимир Николайчук.

Владимир Николаевич Николайчук сам участвовал в войнах и военных конфликтах. За многолетний труд в профессии награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Поэтому сделанные им фотографии наполнены личным опытом и переживаниями.

Владимир Николайчук.jpg

Фотограф снимает солдат, сдающих экзамен на «краповую» зрелость, находясь в тех же условиях: если они по-пластунски, значит и он наравне с ними. Конечно, это рождает у зрителя доверие: здесь все правдиво. Ярко поданы и художественные достоинства фоторабот.

Дмитрий Неумоин, Елена Елистратова и Владимир Николайчук.jpg

– В главном зале галереи, на самом видном месте, фотография, которая не имеет прямого отношения к краповым беретам, но является своеобразным символом экспозиции, – рассказывает куратор выставки научный сотрудник Балашихинской картинной галереи Дмитрий Неумоин. – На ней запечатлены красные маки на поле аэродрома. Второй символ – портрет молодого бойца в каске, совсем еще мальчишки, которому, быть может, также предстоит пройти когда-нибудь испытания на право ношения крапового берета.

IMG_20200316_164005.jpg

Сегодня мальчишки, а завтра герои – суть выставки, показывающей специфику подготовки элитных подразделений. Это как реперные точки, между которыми пусть восхождения к высокой мечте, где есть место не только солдатскому труду, но и солдатскому подвигу. Таков портрет воина, который совсем недавно получил краповый берет и вскоре накрыл собой боевую гранату, чтобы спасти товарищей.

Спецназовец, который накрыл собой гранату.jpg

В работах Владимира Николайчука практически отсутствуют постановочные кадры. Он не только умеет снимать жизнь военнослужащих в бою, на службе и в быту, но и мастерски подмечает детали.

– Детали всегда важны в фотографии, когда то или иное событие показано через предметы, которые обычным взглядом не всегда можно уловить, – снова вступает в разговор Дмитрий Неумоин. – Например, воин отдает честь. Казалось бы, ничего необычного. Но сколько всего за этим жестом, сколько экспрессии в этом кадре. Видно, что это уже не новобранец, а военнослужащий, за плечами у которого испытания, которые он только что с честью выдержал и заслужил право носить краповый берет.

Владимир Николайчук ранее демонстрировал свои работы в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, Центральном музее войск национальной гвардии РФ, в Государственной Думе.

– При этом, как он признался, у него никогда не было выставок в картинных галереях, – говорит директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова. – Мы довольны этим сотрудничеством и благодарны за поддержку, оказанную журналом «На боевом посту». Кстати, на открытии выставки были член Совета Федерации Сергей Меликов, в прошлом первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, а также «батя краповых беретов» Герой России Сергей Лысюк. Они тоже стали героями фоторабот Владимира Николайчука.

Фотовыставка продлится до 29 марта.

 

Сергей ПАНОВ
Фото Наталии МАКАРОВОЙ