Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Как это было! Как совпало…»

09 апр. 2020 г., 14:24

Просмотры: 444


В Историко-краеведческом музее Балашихи есть любопытный артефакт: заявление в ЦК ВЛКСМ 17-летнего комсомольца Льва Корзуна с просьбой направить его в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Свою просьбу юноша мотивировал желанием «принять участие в Великой Отечественной войне в качестве командира Красной Армии».

Лев Игнатьевич Корзун родился 30 марта 1925 года в Салтыковке. В июне 1942 года окончил школу и решил добровольно идти в армию, не достигнув совершеннолетия. После того, как в райвоенкомате ему отказали, он и обратился в ЦК комсомола.

«Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность!», – написал поэт Давид Самойлов. Совпало так, что военное училище Лев Корзун окончил 30 марта 1943 года, как раз в день своего 18-летия, и его направили в действующую армию. Вот как описывал вчерашний школьник, назначенный командиром роты, свой первый бой.

26 августа 1943 года: «Немногим больше часа осталось до штурма города (Севска – ред). Перед наступлением будет артподготовка 45 минут и в 9:00 вперед. Наконец пришло то, к чему так готовились, чего так ждали. На душе спокойно, вроде все готово. Это будет мой первый бой, но его я выдержу с честью. Сегодня боевое крещение. Жив буду, надолго запомню этот день»

После войны Лев Корзун, начинавший лейтенантом, дослужился до звания генерал-майора. С отличием окончил Военную академию бронетанковых войск и получил ученую степень кандидата военных наук. Занимал пост начальника отдела военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Лев Игнатьевич Корзун награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Знаком Почета и 30 советскими, российскими и иностранными медалями.

Сергей ПАНОВ