Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Исторические параллели

27 янв. 2020 г., 12:22

Просмотры: 4363


2020 год – юбилейный для нашей страны. К празднованию 75-летия Великой Победы журналисты газеты «Факт» готовят материалы в новом формате, в том числе на основе публикаций прошлых лет.

Постоянная рубрика, посвященная отдельным победным датам Великой Отечественной войны, появилась в газете «Факт» в 90-е годы. Примечательно, что «Знамя коммунизма» (прежнее название «Факта») в 1978 году лишь в двух майских номерах публикует страницы воспоминаний участников войны и заметки о митинге. Приближаясь к празднованию 35-летия Победы, «Знамя коммунизма» все чаще рассказывает о подвигах ветеранов, живущих рядом и работающих на предприятиях Балашихи. В 80-е фронтовики – пример для остальных заводчан. И все чаще появляются заметки о патриотическом воспитании детей и молодежи, о встречах с ветеранами, живущими в том или ином микрорайоне.

photo_2020-01-22_15-11-30.jpg

Конечно, эти изменения – приметы времени. В 90-е годы конкретная историческая дата становится инфоповодом, и читатель может регулярно знакомиться с размышлениями историков о трагедии войны и воспоминаниями ветеранов, непосредственных участников этих событий. Так, например, житель Балашихи полковник в отставке, ветеран войны и труда А.Н. Береснев на протяжении нескольких лет публиковал на страницах газеты свои воспоминания об освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Вот его рассказ к памятной дате в 1999 году.

АЛЛЕ скрин РЕТРО.jpg

Подготовила Инна СЕРЕГИНА