Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио

Фронтовой врач Анна Иванова

10 апр. 2020 г., 16:35

Просмотры: 275


Вспоминая героев Великой Отечественной войны, нельзя не сказать о подвиге медицинских работников. Говорят, далеко не каждый гражданский доктор способен быть «полноценным фронтовым врачом». Героиня нашего рассказа со своей миссией справилась более чем достойно.

Анна Васильевна Иванова (в девичестве – Ожерельева) из семьи, где было восемь детей. После окончания школы она поступила в 1­-й Медицинский институт и окончила его в июне 1941 года. Казалось бы, впереди счастливая мирная жизнь и работа по избранной профессии. Но буквально через четыре дня началась война, и молодого врача-хирурга призвали на фронт.

Сначала военная биография Анны Ивановой была связана с 1-м Белорусским фронтом, а закончила войну она в звании капитана медицинской службы, дойдя до Берлина в составе 3-го Белорусского фронта. Работала в госпиталях, которые располагались всего в пяти километрах от передовой. В дни большого поступления раненых ей и ее коллегам приходилось сутками не отходить от операционного стола. И при этом оставались силы для чуткого, внимательного отношения к каждому раненому. Благодаря правильному уходу не одна сотня бойцов восстановила свое здоровье. Заслуги военного хирурга были отмечены орденами и медалями, среди которых и награда за взятие Кенигсберга.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, и часть, в которой служила Анна Васильевна, перевели в Магдебург. Там она пробыла около трех лет, вышла замуж за Владлена Ивановича Иванова – офицера, который также дошел до Берлина. А уже в городе Немане Калининградской области у них родилась дочь.

Потом супруга Анны Ивановой перевели в Московскую область. В конце концов Анна Васильевна оказалась в Балашихе. К сожалению, здоровье не позволяло ей трудиться хирургом после двух перенесенных инфарктов, поэтому она работала терапевтом до выхода на пенсию. Ее трудовой стаж – более 40 лет. И всегда труд Анны Васильевны Ивановой вызывал уважение и признательность пациентов.

Сергей ПАНОВ