Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 апреля

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Это надо живым: спустя много лет жительница Балашихи выяснила судьбу пропавшего без вести во время войны отца

20 февр. 2020 г., 18:04

Просмотры: 2822


Больше трёх миллионов человек пропали без вести и оказались в плену в период Великой Отечественной войны. Получая извещения из военных комиссариатов с формулировкой «Пропал без вести», многие семьи продолжали жить с надеждой и верой: «Ведь не погиб. Значит вернётся. Нужно только ждать…» Три миллиона… Население шести таких городов, как Балашиха.

Роза Романовна Суслова, человек в нашем городе известный. В 60-е годы по распределению Московского областного культурно-просветительного училища приехала в Балашихинский район и более 50 лет проработала в сфере культуры. Её отец, Роман Федорович Рябов, в августе 1941 года ушёл на фронт, а летом 1942 года семья получила извещение о том, что он пропал без вести.

В 45-м возвращались с фронта соседи и знакомые, а в семье Рябовых маленькая дочь и мать продолжали ждать. Прошло немало лет. Ожидание могло превратиться в вечность, если бы однажды не пришло понимание того, что дальнейшее зависит от решительных действий. И Роза Романовна стала разыскивать своего отца.

фото Рябов_1.jpg

Благодаря изданной в 2002 году в г. Шатуре «Книги памяти», она узнала, что рядовой Рябов Роман Фёдорович умер в немецко-фашистском плену 20 июня 1943 года. Затем удалось выяснить, что он попал в плен под Харьковом в 1942 году и был отправлен в Германию в концлагерь Шталат IVВ. К слову «выжить», всегда хочется добавить «посчастливилось». Но, в данном случае, этот глагол прозвучит безжалостно. В первом харьковском сражении рядовой Рябов выжил. Об этом эпизоде Великой Отечественной написано много, но оставим историкам анализ прошедших событий.

После долгих поисков Роза Романовна получила сведения об отце из «Немецкого союза по уходу за захоронениями советских военнопленных», в котором было указано: «Рябов Р.Ф. находился в плену в концлагере Шталат IVB c 25 февраля 1942 года. Умер 20 июня 1943 года. Похоронен в городе Дрездене на Северном кладбище».

Реглист Рябов Германия лагерь.jpg

Поездка в Дрезден вместе с сыном Сергеем, конечно же, состоялась. Спустя некоторое время на обелиске посёлка Туголесский Бор Шатурского района (откуда был призван на фронт её отец) появилась фамилия рядового Рябова Романа Фёдоровича. И в этом тоже заслуга дочери.

Принести в музей документы, связанные с судьбой отца, Розу Романовну пришлось уговаривать: «Ну что вы, он же не герой, не кадровый офицер, простой солдат – рядовой». Поддавшись нашим убеждениям и смущённо пряча слёзы, подступившие к глазам, почти шёпотом сказала: «Спасибо!».  

Наши отцы и деды, а для молодого поколения уже и прадеды, павшие в боях, прорвавшиеся из окружений, погибшие в концлагерях, работавшие в тылу, достойны светлой памяти потомков. И пусть слова поэта «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!» звучат посланием для тех, кто передаст своим детям эстафету памяти.

Марина ЧЕРНАЯ, редактор МБУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного»