Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

дождь+13 °C

Сейчас в эфире

Радио

Цветы – в память о героях!

08 мая 2020 г., 17:36

Просмотры: 154


Мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Великой Победы, начались в Балашихе за несколько дней до праздника. К примеру, 8 и 9 мая ко всем памятникам, обелискам, стелам, проходили возложения цветов. К каждому, а всего их в Балашихе 55, цветы возлагали депутаты городского Совета депутатов.

К обелиску и стеле «Воинам поселка Никольско-Архангельского, микрорайона Ф. Дзержинского, павшим в боях за Родину», что находятся на Вишняковском шоссе, церемонию возложения цветов провели народные избранники многомандатного избирательного округа № 3. Как рассказал председатель Совета депутатов Геннадий Попов, решение обязательно почтить память погибших советских воинов таким образом было принято депутатами единогласно даже несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию из-за распространения коронавируса.

 

СПРАВОЧНО

Памятник «Воинам поселка Никольско-Архангельского, микрорайона Ф. Дзержинского, павшим в боях за Родину» установлен в 1968 году. На стелу нанесен список из 751 имени погибших в Великой Отечественной войне. Скульптурная композиция – скорбящая мать, возлагающая цветы, и стоящий за ней солдат, на стеле появилась в 1985 году.  Ее автором стал балашихинский художник Юлиан Чумаков.

 

Кроме того, еще в прошлом году Советом депутатов было принято решение о выделении 36 млн рублей, на то чтобы привести в порядок все памятники городского округа. «Мы очень готовились к юбилею Дня Победы, участвовали и в составлении смет, и контролировали ремонтные работы, проводимые на памятниках, посвященным Великой Отечественной», – отметил Геннадий Попов. 

Также он рассказал какие именно работы восстановительные провели с памятником из мкр. Дзержинского. «С памятной доски были сняты барельефы скорбящей матери и солдата, которые затем отреставрировали в мастерских. Также на доске были восстановлены все надписи, это фамилии погибших воинов, которые уже практически не читались. Все работы здесь провели в течении месяца, и теперь памятник в надлежавшем виде», – уверен депутат.

 


ВАЖНО

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы.

 

ЦИТАТА

Геннадий ПОПОВ, председатель Совета депутатов Балашихи

 

– Мы очень благодарны за нашу жизнь, за наше будущее воинам Великой Отечественной. Люди, отстоявшие Родину, а потом восстановившие страну после страшной войны, без сомнения заслуживают уважения и того, чтобы об этом помнили их потомки.

 

Карина ТИВАНОВА
ФОТО Ирины ЗУБАРЕВОЙ