Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Через 75 лет после гибели балашихинец узнал судьбу своего дяди

22 июня 2021 г., 13:27

Просмотры: 28


Эту историю-зарисовку о своих дяде и бабушке, которая всю жизнь ждала возвращения среднего сына с войны, в редакцию газеты «Факт» прислал житель Балашихи Александр СИЗУХИН.

СКРИПНУЛА КАЛИТКА НЕБЕСНАЯ

Моя бабушка всю свою жизнь ждала с войны среднего сыночка: вот вернется, вот откроет калитку, закрытую им за старшим Петром, забрали которого на финскую еще в тридцать девятом.

Через нее, калитку эту, и старший, и младший уходили… Живехонькие вернулись. Петр в сорок пятом из Берлина, и младший Володька с Дальнего Востока. Вернулись да привели еще и молоденьких женушек.

Калитку хорошо видно из окна кухни. В чистый четверг бабушка вымыла окна, а теперь замешивала на кухонном столе тесто для куличей. А вдруг – скрипнет калитка, и войдет он, Герман, сынок средний, – похоронки-то не было.

Старший брат Петр узнавал в военкомате, сказали, что пропал без вести красноармеец Герман Степанович Сизухин. Но жила и теплилась надежда в душе у бабушки: Господи, разве так может быть!? Без вести… Ангел весть бы принес – окна-то чисто вымыла.

Вдруг скрипнула старая калитка. Вздрогнула бабушка, поправила очки и поглядела во двор, а на калитке внучата катаются... Ах, не оторвали бы, пострелята! Грозит бабушка белым, в муке, пальцем.

И настает Праздник праздников – Пасха. Мы прибегаем к бабушке на чисто прибранную, вкусно пахнущую ванилью и печевом кухню.

– Христос воскрес! – кричим с порога.

– Воистину воскрес! – отвечает бабушка, троекратно целуя каждого, а сама нет-нет, да и взглянет в окно на закрытую калитку. А вдруг…

И вот недавно, случайно наткнувшись в интернете на сайт «Подвиг народа», я, повинуясь какому-то внутреннему голосу, заполнил, почти не надеясь на ответ, строку поиска – Сизухин Герман Степанович. Чудо произошло! Наш родной дядя не пропал без вести, он умер в августе 1943 года от ран, полученных в бою за Синявинские высоты. И медалью «За оборону Ленинграда» был награжден накануне, в июне. Умер от ран… в 21 год!

Эту весть не мог я сообщить ни бабушке, ни братьям его – все собраны они в Царствии Небесном. Но мы, племянники, так любившие покататься на старой калитке, живы. Правда, в доме бабушкином теперь другие владельцы, и по нынешней моде обнесли они дом сплошным железным забором, и нет в нем калитки…

В Салтыковке у железнодорожной станции к 40-летию Великой Победы был сооружен мемориал павшим воинам – жителям поселка, а в 2006 году рядом с мемориалом заложили храм Почаевской иконы Божией Матери. И в 2018-ом, ровно через 75 лет после гибели нашего дяди, в новом храме провели первый молебен. Будто скрипнула и открылась калитка небесная.

Вот так и вернулся на родную землю наш дядя Герман Степанович Сизухин – именем на граните. Воистину воскрес!

Александр СИЗУХИН, житель Балашихи

Обсудить тему

Введите символы с картинки*