Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Архив: прививка от беспамятства

16 марта 2020 г., 11:26

Просмотры: 1219


В рамках проведения Года памяти и славы Главное архивное управление Московской области объявило акцию, связанную с приемом на государственное хранение любых документов периода Великой Отечественной войны: писем с фронта и на фронт, похоронок, фотографий, дневников, продовольственных карточек, проездных билетов на транспорт и других документов. Среди первых переданных на хранение семейных раритетов – подлинные документы из домашнего архива жительницы Балашихи Зинаиды Павловны Перемотиной, рассказывающие о ее отце Хромове Павле Ивановиче.

СПРАВОЧНО:

10 марта 1720 года Петр I издал Генеральный регламент, положивший начало архивному делу в России. В этом году российские архивы отмечают 300-летие со дня создания службы.

 

Сохраним историю вместе

Об этом и многом другом журналистам подмосковных СМИ рассказали в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО). 

Участники пресс-конференции. Руководители архивных учреждений.jpg

Архивная отрасль Подмосковья представлена сегодня Главным архивным управлением, двумя государственными и 64 муниципальными архивами. Общий объем архивного фонда – почти пять с половиной миллионов единиц хранения. Это документы и фотодокументы – как на традиционных бумажных носителях, так и в электронном виде.  Подавляющее их количество, порядка 95 процентов, приходится на период после 1917 года. Но есть и документы дореволюционного времени.

 – Самый старый из них – метрическая книга 1781 года, которая хранится в Каширском муниципальном архиве, – говорит исполняющий обязанности начальника Главного архивного управления Московской области Людмила Кондратова.

В год празднования 75-летия Победы в ЦГАМО проходит акция «Сохраним историю Великой Отечественной войны ВМЕСТЕ». В ходе этой акции жители передают в архив ценные документы: фотографии, письма, почтовые извещения.

 

Письма с фронта

Одной из первых эту акцию поддержала жительница Балашихи Зинаида Павловна Перемотина. Она передала на хранение в архив подлинные документы из семейного архива. Ее отца, Павла Ивановича Хромова, призвали в Красную армию в 1941 году.

Хромов Павел Иванович.jpg

Семью – жену Анну Андреевну и троих детей эвакуировали из Никольского поселкового Совета Реутовского района в деревню Малиновка Рудовского района Тамбовской области. Павел Иванович на фронте был ранен, геройски погиб 20 августа 1944 года и был захоронен в братской могиле на воинском кладбище в деревне Синтаутай Шакяйского района Литовской ССР.

IMG_20200313_112513.jpg

Но даже один документ может представлять ценность, считает директор ЦГАМО Наталья Лукьянова, сославшись на свежий пример: еще одна жительница Балашихи хочет передать открытку военного времени. 

Продуктовая карточка 1947 года.jpg

– Документы личного происхождения – это самые эмоциональные документы, которые только могут быть, – говорит Наталья Владимировна. – У нас в архиве из 4099 фондов 179 фондов личного происхождения. И самые интересные документы в этих личных фондах. С начала акции за три недели к нам было 23 обращения. По семи из них уже формируются дела, люди приходили сами или мы к ним выезжали.

 

«Никто не забыт, ничто не забыто»

О мероприятиях, посвященных 75-летию Победы, можно узнать на сайте Главного архивного управления: http://gau.mosreg.ru.

– Например, мы ведем работу по записи воспоминаний участников Великой Отечественной войны и людей, обладающих информацией по этой тематике. Это могут быть узники фашистских концлагерей, дети войны, очевидцы тех или иных событий, историки, – поясняет Людмила Кондратова. – На сегодняшний день у нас 39 таких записей. Из них 13 – воспоминания участников войны.

IMG_20200313_112455.jpg

Важной составляющей в деятельности архивных учреждений является работа с молодежью. Так, недавно сотрудники ЦГАМО провели для студентов Московского государственного областного университета квест, посвященный работе военно-полевой почты в годы войны. Прикоснуться к подлинным документам, к исторической правде, говорят здесь, – это и есть один из способов противодействия попыткам фальсификации истории, прививка от беспамятства.

 

КОНТАКТЫ

Обратиться по вопросу передачи документов:

8 (495) 318-03-64 – телефон «горячей линии» Главного архивного управления Московской области;

8 (499) 723-15-27 – директор Центрального государственного архива Московской области Лукьянова Наталья Владимировна;

8 (499) 794-01-18 – отдел комплектования Центрального государственного архива Московской области; archive@mosreg.ru , cgamo@mosreg.ru – адрес электронной почты.

 

Сергей ПАНОВ
Фото автора и с сайта Главархива Московской области