Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Зовет нас к звездам этот парень»

12 апр. 2021 г., 10:00

Просмотры: 2230


Сегодня весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Этим героем стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. В честь его подвига на площади, носящей имя первого космонавта, в 1980 году был установлен памятник. И тогда, и теперь он остается одним из самых видных, в прямом и переносном смысле, монументов столицы. Его высота вместе с постаментом – 42,5 метра. Приблизительно это высота шестнадцатиэтажного дома. Так была воплощена в жизнь идея скульптора П.И. Бондаренко, архитекторов Я.Б. Белопольского, Ф.М. Гажевского и конструктора А.Ф. Судакова. Но на Балашихинском литейно-механическом заводе говорят: «Это и наш Гагарин».

По-гагарински

«За месяц до начала Олимпийских игр в Москве на Ленинском проспекте будет открыт памятник первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Счастье выполнить почетный заказ по отливке памятника выпало на долю коллектива Балашихинского Ордена Трудового Красного Знамени литейно-механического завода», – писала в то время газета «Знамя коммунизма».

Дело в том, что «космический» монумент должен был стать первым в мире крупногабаритным памятником, выполненным из литейного титанового сплава. А участок титанового литья БЛМЗ к этому времени превратился в крупный цех и занял ведущее место в отрасли.

Обрезка_детали_скульптуры_газовой_резкой (2).JPG

Надо сказать, что выбор материала для памятника был символичен. Ведь титан используют в конструкциях самолетов и космических кораблей. Кроме того, он обладает высокими декоративными качествами. Однако во время работ появились технологические сложности.

– Самые большие проблемы возникли во время заливки «маски» лица космонавта, – вспоминает участник тех событий, в то время старший технолог цеха Борис Георгиевич Церковский. – Это был самый тяжелый фрагмент. Вместе с литниковой системой он весил 300 кг. В результате тигель не выдержал и лопнул. Металл протек в камеру плавильной печи, прожег ее, попал в приямок.

Спасибо аппаратчику: благодаря его мгновенной реакции удалось предотвратить взрыв. А найденное инженерами-технологами решение позволило-таки получить сложнейшую деталь. Кстати, Гагарин, еще мальчишкой с отличием окончил ремесленное училище в Люберцах по специальности «формовщик-литейщик». Чем не историческая параллель!

В общем, не только скульптор подошел к важному государственному заказу творчески. Для коллектива БЛМЗ это была не менее творческая работа. Приходилось индивидуально разбираться буквально с каждым куском. Всего их было 238. Как писала тогда газета, люди «вкладывали в выполнение ответственного задания и накопленный опыт, и приобретенные знания, и природную смекалку». 

Работа велась в 1979 году в содружестве с коллективом Мытищинского завода художественного литья.

– Они приняли самое активное участие, потому что получать литейные формы по тем гипсовкам, которые были представлены, могли только они, – подтверждает Борис Церковский.

Когда все детали были отлиты, обрезаны и зачищены, на окончательную отделку, сварку, сбалчивание, зачистку швов их передали заводу «Сатурн». Скульптура для монумента имела высоту 12,5 м и вес 12 тонн.

 

«Счастливого пути в далекие столетия!»

Памятник Гагарину был установлен в столице 4 июля 1980 года, за две недели до открытия Московской олимпиады. И вот уже почти 41 год является украшением площади. Автор статьи в газете «Знамя коммунизма» В. Курков закончил ее такими словами: «Вместе с рабочими литейно-механического завода повторяю: «Счастливого пути в далекие столетия!»

Статья_в_газете_Знамя_коммунизма_от_11_марта_1980_г (2).jpg

Статья_в_газете_Знамя_коммунизма_от_11_марта_1980_г_2 (2).jpg

Поскольку памятник символизирует преодоление человечеством земного притяжения, говорят, что не надо искать в чертах скульптуры космонавта портретного сходства с Гагариным. И тем не менее...

– Стопроцентного воспроизведения черт лица, конечно, нет, но портретное сходство налицо. Не приглядываясь, а бросив взгляд, узнать можно, – считает Борис Церковский.

Борису Георгиевичу 73 года. Он до сих пор в заводском строю, руководит проектами по развитию производства титановых отливок.

Борис Церковский собеседник.JPG

В заводском музее боевой и трудовой славы БЛМЗ есть фотография, на которой запечатлены участники работ по изготовлению памятника. Одна из работниц держит миниатюрную титановую копию скульптуры Юрия Гагарина, которая также представлена в экспозиции музея. Рядом с копией – буклет о первом космонавте и людях, которые смогли сделать ему такой монумент. Проект выполнил школьник Дмитрий Романов. А значит, до сих пор мальчишки и девчонки мечтают совершить в жизни что-то значимое, хотят быть первыми в своем деле.

Дмитрий Романов (2).JPG

 

НА ПЛОЩАДИ ГАГАРИНА

Застыл истории момент –

Как центр непознанной Вселенной.

Отлит в титане монумент –

Как символ мощи дерзновенной.

 

Сквозь годы вынес на плечах

Судьбу страны майор Гагарин,

Сияет в солнечных лучах

И снова к звездам рвется парень.

 

Он за собой зовет наш век.

Он навсегда – тот самый, первый,

Взлетевший в космос человек.

Он не боится звезд и терний.

 

Таких же тысячи парней,

Его к вершине возносили –

И не забыть своих корней

Одевшей триколор России.

 

Нам снова – время обгонять!

Летит титановый Гагарин.

И не идти России вспять:

Зовет нас к звездам этот парень.

                    Галина РОМАНОВА

 

Сергей ПАНОВ
Фото из архива музея трудовой и боевой славы БЛМЗ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*