Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Высоцкий в Балашихе

07 окт. 2020 г., 10:04

Просмотры: 2549


Перешагнув рубеж тысячелетий, двадцатый век и сам стал историей. Рассказы о том, пусть пока еще не столь далеком времени, интересны тем, что рисуют устремления, быт, нравы людей того поколения, которому выпало жить в двадцатом столетии. Одним из таких воспоминаний хотелось бы поделиться. Оно связано с исторической фигурой, это уже неоспоримо, легендарного барда и актера Владимира Высоцкого, который в свое время побывал у нас в Балашихе. А рассказал эту историю верный поклонник его творчества, автор книг о Высоцком Анатолий Пережогин.

Творчеством Владимира Высоцкого Анатолий Пережогин начал серьезно интересоваться с 13 лет. Тогда, в середине шестидесятых, по стране гуляли магнитофонные пленки с записью песен полузапретного барда. Одну из таких записей при весьма необычных условиях удалось сделать и моему собеседнику.

– 1969 год. Я – подросток, – рассказывает Анатолий Пережогин. – Вышел фильм «Опасные гастроли». Моя мама работала тогда киномехаником. Ей творчество Высоцкого тоже нравилось, и она разрешила мне записать песни из этого фильма в кинобудке на магнитофон, прямо с аудиодорожки. Представляете, какое это было богатство в те времена. Почти студийное качество.

Опасные гастроли Афиша.jpg

В начале 70-х годов Анатолий стал студентом Московского инженерно-физического института, и стал с однокурсниками ездить на спектакли Театра на Таганке с участием Высоцкого. Попасть туда было очень сложно. Приходилось изобретать свои способы, как достать билет.

– Самый распространенный – занять очередь в кассу с ночи, – вспоминает Анатолий Афанасьевич. – Но у нас был свой метод. Рядом с выходом из метро Таганская стояли телефоны-автоматы. Достаточно было понаблюдать поведением тех, у кого в руках был билет не только свой, но и того человека, который должен был подъехать. Спектакль вот-вот должен начаться, а знакомого все нет. Тогда обладатель билетов звонил ему из телефонной будки. По его реакции было понятно, приедет его коллега или нет. Таким образом мы не раз покупали оказавшиеся лишними билетики.

Однажды билеты в театр помог приобрести шедший на спектакль Семен Фарада. Так студенты попали на знаменитую постановку есенинской поэмы «Пугачев», где Высоцкий блистательно играл Хлопушу.

Фото_Владимира_Меклера,_16_апреля_1980_года.jpg

С концертами Высоцкий объездил всю страну, побывал во многих зарубежных странах. Приезжал он в Балашиху и Железнодорожный, тогда еще город областного подчинения. Интервал между двумя этими визитами ровно 10 лет. Концерт в Балашихе состоялся 7 февраля 1968 года. Известно, что прошел он в кафе «Молодость». – Высоцкий исполнил 17 песен. В какой-то момент несколько человек вышли из зала. А когда они вернулись, Владимир Семенович сказал: «Вы понимаете, очень скоро вам захочется узнать, что здесь было, когда вас не было, а вы пропустили. Жаль!» Как поэт он обладал провидческим даром и понимал, какой интерес возникнет к его творчеству в недалеком будущем.

Фото - Анатолий Черноморцев.jpg

В Железнодорожный Высоцкий приезжал спустя десять лет – 29 декабря 1978 года. «Больше всего я ценю прямой контакт со слушателями», – говорил Высоцкий. Благодаря этому и состоялись две незабываемые для слушателей встречи с великим бардом в Балашихе и Железнодорожном. И теперь это тоже часть истории нашего края.

 

Сергей ПАНОВ
Фото В. Меклера, А. Гращенкова, А. Черноморцева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*