Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Уникальный экспонат «Сойка» в Балашихе

05 нояб. 2020 г., 16:40

Просмотры: 2084


На площади перед главным зданием Научно-исследовательского института в микрорайоне ВНИИПО установлен необычный памятник. Местные ребятишки называют его просто «танк» и тайком от взрослых с удовольствием забираются на пушку. А взрослые, заехавшие во ВНИИПО по работе, в храм или прогуляться, обязательно фотографируются на его фоне. Но знаете ли вы, что это не «просто танк», а уникальный самоходный пожарный робот?

Он был создан в 1986 году. После аварии на Чернобыльской АЭС Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны получил задание – разработать для защиты людей, работающих в очаге поражения, роботизированное устройство. В кратчайшие сроки специалисты ВНИИПО совместно с коллегами украинского завода «Пожмашина» на базе танка Т-54 (М), проведя ряд доработок, создали пожарный лафетный ствол «Сойка», оборудованный гидроприводом и работающий, в том числе, дистанционно, без человека внутри.

image005.jpg

Кроме того, на борту новой машины установили дозиметры для контроля мощности гамма-излучений снаружи и внутри, создали систему орошения для защиты оборудования от теплового излучения и за башней расположили кассету, в отсеке которой укладывается 100 м рукавов диаметром 15 см. Рукавная линия подает воду или раствор пенообразователя на лафетный ствол.

image002.jpg

В микрорайоне ВНИИПО ярко красный памятник, символизирующий значительный вклад ученых в создание инновационных средств пожаротушения, торжественно открыли в 75-ю годовщину института, в июле 2012 года. До этого ставшая экспонатом «Сойка» на протяжении десяти лет успешно работала в боевом расчете десятой пожарной части города Клинцы Брянской области, где в 2002 году пылали подверженные радиации лесные пожары.

 

СПРАВОЧНО:

Самоходный лафетный ствол (СЛС-100(54) модель 228 (М)) предназначен для тушения крупных пожаров с помощью воды и воздушно-механической пены низкой кратности в особо сложных условиях на крупных пожароопасных объектах народного хозяйства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*