Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

«Средь живых он остался живым»

10 окт. 2016 г., 17:00

Просмотры: 355


В школе № 3 г. Балашихи прошло торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию подвига первой батареи «Катюш» под командованием Ивана Андреевича Флёрова. Сегодня эта школа носит имя прославленного героя, а школьный музей боевой славы отметил в этом году полувековой юбилей.

Шли первые месяцы Великой Отечественной войны. Любой ценой стремились фашисты завладеть реактивными миномётами БМ-13, легендарными «Катюшами». Им не терпелось разгадать секрет нового советского оружия, наводившего на гитлеровцев панический страх своей беспощадной огневой мощью. И такой случай представился им осенью 1941 года под Вязьмой. Немцам удалось выследить батарею под командованием капитана Флёрова, ту самую, что ещё в июле 1941-го года произвела первые залпы по врагу в районе Орши. Вступив в смертельную схватку с противником, капитан Флёров и большая часть его боевых товарищей погибли. Но успели под шквальным огнём взорвать секретные установки. Так что фашистам они не достались. За свой подвиг Иван Андреевич Флёров в 1995 году был удостоен звания «Герой России». Сегодня его имя носит балашихинская школа № 3. В школьном музее боевой славы бережно хранятся исторические документы и экспонаты, рассказывающие о жизненном пути и подвиге нашего героического земляка.

Есть в этом учебном заведении и ещё одна добрая традиция: 7 октября, в день гибели Флёрова, проводить торжественный митинг у памятника «Катюше», установленного рядом со школой. В разные годы в таких мероприятиях принимали участие ветераны гвардейских миномётных частей, представители ветеранских организаций Балашихи и депутатского корпуса, сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, организаторы школьных музеев Москвы. Неоднократно приезжала в Балашиху внучка легендарного командира Марина Юрьевна Смирнова и его правнучка, которую назвали Катюшей. Вот и на этот раз у подножия боевого орудия, установленного в память об отваге советских воинов, собрались ветераны войны, руководители городского Совета ветеранов, представители Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, в которой учился Иван Флёров, военно-исторического музея имени Небоженко при московской школе № 967.

Обсуждая накануне с руководителем флёровского музея Татьяной Викторовной Репниковой предстоящее мероприятие, мы в один голос произнесли: не подкачала бы погода. В такой день митинг, конечно, лучше проводить у мемориального комплекса. И небо будто услышало эти просьбы. Было пасмурно, но не дождливо. Учащиеся школы имени И.А. Флёрова напомнили участникам митинга, к которым присоединились жители города, о немеркнущем подвиге воинов, защитивших родную землю от врага ценой собственной жизни, читали стихи о войне, спели песню, которую распевали бойцы флёровской батареи на мотив всеми любимой «Катюши» М. Исаковского и М. Блантера.

Затем к ребятам, с призывом быть патриотами своей Родины, обратился ветеран ВОВ Николай Иосифович Шилкин, которому не было ещё и 18 лет, когда началась война. Полковник в отставке Валентин Иванович Углов рассказал о том, как формировалась первая  батарея «Катюш». Директор школы № 3 Т. В. Коломийчук пожелала всем мирного неба, ветеранам – долгих лет жизни, и заверила, что ратный подвиг флёровцев, равно как и других воинов-победителей, не будет предан забвению: «Подвиг этот, несомненно, останется в наших сердцах. И мы будем помнить о нём всегда».

Завершился митинг возложением цветов – это были красные гвоздики – к подножию монумента, прославляющего подвиг не только флёровцев, но и всех воинов, защитивших страну и одержавших победу над коварным и безжалостным врагом. А затем гостей ожидала тёплая встреча в школьном музее, которому в этом году исполнилось 50 лет. Именно в 60-е годы имя Ивана Флёрова стало широко известно в стране благодаря военному журналисту Николаю Афанасьеву. Заинтересовавшись судьбой бойцов первой батареи "Катюш", он написал о них статью для журнала «Военные знания». Рукопись его книги «Подвиг первых ракетчиков» хранится в музее балашихинской школы.

Татьяна Репникова представила гостям ветерана педагогического труда Ирину Владимировну Сумеркову, стоявшую у истоков создания музея, первого директора из числа учеников Светлану Ивановну Дворядкину. Сегодня эта почётная миссия возложена на ученицу 10 «А» класса Анну Ситину. Она и её коллеги провели небольшую экскурсию, рассказав о командире первой в годы Великой Отечественной войны экспериментальной батареи ракетных миномётов Герое России И.А. Флёрове, о его сослуживцах, ветеранах ракетных войск. Время неумолимо, и, к сожалению, сегодня никого из уцелевших тогда бойцов батареи в живых не осталось. Но приезжают их сыновья. Для Сергея Николаевича Майорова каждый такой приезд как ещё одна встреча с отцом, который получил на фронте тяжёлое ранение, а в послевоенные годы укреплял могущество Родины многолетним самоотверженным трудом.

Гости поблагодарили преподавателей, а ребятам пожелали так же успешно поддерживать высокое звание музея, являющегося центром патриотического воспитания учащихся в городе, одна из улиц которого носит имя Ивана Андреевича Флёрова.

Сергей ПАНОВ

Фото автора

Олег Шурунов, председатель Совета ветеранов Балашихи:

«Это были мужественные люди, которые, не щадя своей жизни, шли на смерть, спасали Родину, давая жизнь другим. Спасибо создателям музея боевой славы, всем, кто помнит героев войны».

Анастасия Болдырева, председатель совета старшеклассников школы № 3:

«Мы гордимся тем, что наша школа носит имя Героя России Ивана Андреевича Флёрова, который 75 лет назад совершил свой великий подвиг. Мы чтим память не только нашего земляка, но и тех героев Великой Отечественной войны, которые сражались за то, чтобы сейчас мы могли спокойно жить, учиться и радоваться жизни, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой».

Светлана Дворядкина, первый директор школьного музея боевой славы:

«В 90-е годы почему-то решили, что патриотическое воспитание молодёжи не нужно, а школьные музеи стали закрывать. И то, что в наше время остаются такие островки патриотического воспитания, очень ценно. Особенно сейчас, когда против нашей страны развязана грязная информационная война».

Татьяна Репникова, руководитель школьного музея боевой славы:

«Катюша» стоит рядом с нашей школой не только потому, что Флёров ушёл на фронт из нашего города. В Салтыковке жил Александр Николаевич Васильев. Он был ведущим конструктором завода «Компрессор», который выпускал установки БМ-13, известные под именем «Катюша». Дорабатывал и усовершенствовал их. А между Новой Деревней и Купавной располагались военные лагеря, где готовили боевые расчёты для миномётных частей».

Сергей Майоров, сын флёровца Николая Сергеевича Майорова:

«Я хочу поблагодарить школьный коллектив за прекрасно организованное мероприятие, посвящённое 75-летию подвига флёровцев, учителей, которые проводят большую работу по воспитанию молодого поколения. Это самое главное!».