ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 марта

малооблачно+6 °C

Онлайн трансляция

С почестями, да без помощи

10 окт. 2016 г., 12:05

Просмотры: 263


В канун Дней воинской славы и других знаменательных дат Великой Отечественной войны ветеранам уделяется особое внимание. Их подвиг прославляют в песнях и стихах. Им дарят цветы, подарки, посвящают концертные номера, желают долгих лет жизни, говорят спасибо за Победу, за мирное небо. Но проходят праздничные дни, и большинство из них остаётся один на один со своими проблемами, которых с каждым годом преклонного возраста становится только больше.

Нине Георгиевне Соколовой в конце октября исполнится 89 лет. Она кандидат наук, долгие годы была депутатом Салтыковского поселкового Совета. Всю свою жизнь прожила в Салтыковке, в доме, который сначала принадлежал её дедушке с бабушкой, потом родителям, а теперь и ей. Одной. Мужа и детей у Нины Георгиевны нет. Есть только двоюродная сестра Лена. Несмотря на 75-летний возраст и собственные болячки, Елена Александровна, переехав из Москвы, заботится о старшей сестре и по мере сил следит за хозяйством. Два раза в неделю к бабушкам приходит соцработник, который приносит продукты и лекарства. Сама Нина Георгиевна практически прикована к кровати, встать на ноги самостоятельно не может.

Юность её пришлась на годы Великой Отечественной войны. Тогда, чтобы не дать врагу дойти до Москвы, 14-летняя Нина вместе с другими детьми и не ушедшими на фронт взрослыми рыла противотанковые окопы на поле, которое пролегало между Салтыковкой и Никольско-Архангельским. «Моё поколение было безотказным, приходилось стоять по колено в воде. И сейчас я инвалид второй группы по ногам. Голова работает, всё в порядке, а ходить не могу», – с досадой говорит Нина Георгиевна и добавляет, что мечтает ещё встать на ноги. Для этого участковый терапевт, который всегда приходит на вызов Нины Георгиевны, прописал ей массаж ног. Правда, оплачивать услуги массажиста ветерану Великой Отечественной войны приходится самой, по тысяче рублей за сеанс. «Но это ничего, пенсия у меня неплохая, я не могу обижаться. Только вот на памперсы и пелёнки уходит по 500–600 рублей в день. Поэтому я прошу помощи».

Нина Георгиевна рассказала, что, позвонив с просьбой помочь в администрацию, услышала довольно грубый ответ от мужчины, который не представился: мол, сама виновата, думать надо было о себе. В Балашихинском управлении социальной защиты населения женщине пояснили, что в соответствии с законодательством памперсы или другое абсорбирующее бельё предоставляется бесплатно только по решению комиссии медико-социальной экспертизы и, как правило, инвалидам первой группы. У Нины Георгиевны вторая группа инвалидности…

«Но какая-то помощь ведь может быть мне оказана? И не только мне. Нас, ветеранов войны, осталось очень мало. В Салтыковке вообще единицы. Мы делали всё, что от нас зависело. Почему же нам сейчас не могут помочь?» – ежедневно задаётся вопросом Нина Георгиевна. Несмотря на возраст и физическую ограниченность, она полна сил и решительности. Подумывает написать о своей проблеме президенту. Ну а мы, в свою очередь, отправим эту статью председателю Московской областной Думы с надеждой, что хотя бы на региональном уровне удастся облегчить нынешнюю жизнь ветеранов Великой Отечественной войны.

Марина ВОРОНИНА

Фото автора