Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

По следам одной публикации в балашихинской районной газете

05 марта 2021 г., 15:21

Просмотры: 1785


Новые здания, современные дороги, крупные развязки и мосты. Облик города с годами меняется. Что-то появляется, что-то растворяется во времени. И как хорошо, что сохраняются фотографии, которые мы можем на досуге рассматривать, чтобы сравнить, как было и как стало.

Рисовал вождя с натуры

Листая подшивку газеты «За коммунизм» за 1953 год, наткнулся на любопытную фотографию. На ней изображено Шоссе Энтузиастов, вид на жилые дома и сквер, автор фото А. Лейбельман. Снимок помещен в № 76 от 27 июня. Под снимком подпись: «Растет и хорошеет город Балашиха».

Газета За коммунизм.JPG

По зданиям на выцветшей от времени черно-белой фотографии легко определить, что это участок Горьковского шоссе перед самым поворотом на Советскую улицу, который был задуман градостроителями как парадный въезд в Балашиху. А хорошенько приглядевшись, в глубине кадра можно различить светлую фигуру, стоящую на темном постаменте, – памятник вождю мирового пролетариата. Теперь его нет на этом месте.

Наверно, те, кто часто проезжает здесь, успели привыкнуть за четыре с половиной года к его отсутствию. Именно столько лет назад, в сентябре 2016 года, памятник демонтировали. Но все ли знают о его дальнейшей судьбе? Ведь это не первый в городе демонтированный памятник В. И. Ленину. В девяностых годах увезли в неизвестном направлении монумент, который стоял около ДК «Машиностроитель» (ныне – ДК «Балашиха»). Нечто похожее произошло и с памятником из Салтыковского парка.

Памятник, известный под названием «Призывающий вождь», стоял у «парадного въезда» в Балашиху с 1943 года. Но это была авторская копия, а вот оригинал из бронзы на сером гранитном постаменте был установлен в городе Егорьевске. Известный скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев выполнил его еще в 1924 году. Он же подарил балашихинцам скульптурный портрет Карла Маркса, его и сегодня можно видеть напротив культурно-досугового центра «Подмосковные вечера». Кстати, архив, связанный с жизнью и творчеством скульптора хранится в балашихинском историко-краеведческом музее.

– Георгий Дмитриевич Алексеев жил и работал в Салтыковке с 1911 по 1951 год. Он одним из первых рисовал Ленина с натуры, поскольку был еще и графиком. Созданный им памятник был признан комиссией по увековечиванию памяти вождя самым лучшим его изображением и должен был быть установлен в каждом населенном пункте Советского Союза, – рассказала директор музея Маргарита Шведченко.

Поворот_на_Советскую_улицу_с_высоты_птичьего_полета.jpg

С оживленной магистрали – в тихий сквер

Так бы, наверно, и стоял «Призывающий вождь» на привычном для него месте, если бы не реконструкция автомагистрали М7 «Волга». Слишком близко он оказался к эстакаде, по которой вскоре должен был поехать транзитный транспорт, минуя Балашиху. Встал вопрос о переносе памятника. Но прежде городские власти провели консультации со строителями и представителями компартии. Варианты предлагались разные, но в результате была поддержана инициатива о переезде скульптуры в сквер перед Дворцом культуры «Балашиха», где раньше стоял другой памятник В.И. Ленину, тот самый, который убрали в девяностые.

Поворот_на_Советскую_улицу_с_высоты_птичьего_полета.jpg

Работы по демонтажу осуществили при содействии компании, строящей автомагистраль. С помощью спецтехники сняли с постамента скульптуру и перевезли на новое «место жительства».

Демонтаж памятника.jpg

Теперь с того места, откуда был сделан снимок для балашихинской районки, ту часть территории, где стоял памятник, не сфотографируешь. Только с помощью коптера. Сегодня здесь по шестиполосной эстакаде безостановочно, не снижая скорости, мчатся автомобили и автобусы. Благодаря этому упростился и въезд на центральные улицы Балашихи через те самые «парадные ворота».

В сквере у ДК Балашиха 1.JPG

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ, Валерия ПРОКОПЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*