Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Планета Рудневой

29 марта 2021 г., 16:16

Просмотры: 420


Конец 1967 года. Только что в трех номерах журнала «Знамя» опубликована документально-художественная повесть Натальи Кравцовой о летчицах женского 46-го ночного бомбардировочного авиаполка «От заката до рассвета». А уже 28 декабря балашихинская газета «Знамя коммунизма» печатает главу, посвященную полковому штурману, Герою Советского Союза Евгении Рудневой.

Мечтала стать астрономом

«Впервые я увидела ее в Москве, в здании ЦК комсомола, где заседала отборочная комиссия. Она пришла вместе с другими студентками Московского университета. В то время Женя Руднева уже перешла на четвертый курс», – так начинается рассказ об отважной летчице.

Женя училась на мехмате. Считалась одной из лучших студенток курса, совмещала учебу с работой в отделе Солнца Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Мечтала стать астрономом. Позднее в полку ее называли «звездочетом».

Когда Евгения узнала о призыве девушек в военные части – записалась, не раздумывая. И уже потом узнала, что набор в женские авиационные полки ведет легендарная Марина Раскова. Шел 1941 год.

Наталья_Меклин_Кравцова_и_Евгения_Руднева_справа.jpg
Наталья Меклин-Кравцова и Евгения Руднева (справа)

 

«Мы потом вместе учились в штурманской группе, – пишет Наталья Кравцова. – На занятиях она всегда задавала вопросы: ей хотелось знать все до мелочей. И, пожалуй, в полку не было штурмана лучше Жени, хотя до войны она не имела никакого отношения к авиации».

Родилась Евгения Максимовна Руднева 24 декабря 1920 года в Бердянске Запорожской области в семье служащего. До войны жила в поселке Салтыковка, училась в школе № 14, ныне это Салтыковская гимназия. Войну она считала временным перерывом, и мечтала вернуться в университет, чтобы потом посвятить свою жизнь любимой науке – астрономии.

В апреле 1944 года летчицы ночного авиаполка готовились к наступлению на Крым. Приказ был – бомбить немецкие позиции севернее Керчи. В ночь на 9 апреля один из самолетов попал в перекрестье световых лучей, и сразу с земли прогремел орудийный выстрел. На глазах у остальных «ночных ведьм» самолет загорелся и стремительно пошел вниз, разваливаясь на части.

«На земле уже знали, что сгорел «ПО-2». Это видели и другие экипажи. Оставалось неизвестным – кто сгорел. К каждому самолету, который садился, бежали:

–  Кто прилетел?

Все возвращались в свое время. Не было только одного самолета. И тогда стало ясно: сгорели летчик Прокофьева и штурман полка Женя Руднева», – вспоминает о гибели фронтовой подруги Наталья Кравцова.

Так живо и подробно описать события тех дней мог только их участник. Однако в списках 46 авиаполка летчица по фамилии Кравцова не значилась, потому что ее девичья фамилия Меклин. Герой Советского Союза Наталья Меклин-Кравцова.

 

Полет в бессмертие

Женю Рудневу похоронили в Керчи. Звание Героя Советского Союза присвоено ей посмертно. В Салтыковской гимназии, которая в этом году отмечает 112-летие, создан школьный музей Евгении Рудневой – выпускницы школы, именем которой названы не только школы и улицы, но и одна из планет.

В школьном музее 3.jpeg

– Когда-то к нам приезжала двоюродная сестра Евгении Максимовны, – рассказывает руководитель музея Павел Гуреев. – В свое время она поведала Николаю Черных, астроному Крымской астрофизической обсерватории, о том, какой боевой путь совершила Евгения Руднева. Его так впечатлил этот рассказ, что было решено назвать открытую им малую планету именем героической летчицы. И это очень символично, потому что именно при освобождении крымской земли от ненавистного врага погибла Женя Руднева.

нл.jpg

Музей открылся в 1965 году. Экспонаты располагаются на стеллажах в кабинете истории и обществознания. Сохранены дневники, причем в подлиннике, учебники, альбомы для рисования, детские книжки, личные вещи Жени. Часть предметов передала музею ее одноклассница Ксения Тихоцкая.

В школьном музее 1.jpeg

Во время праздников, когда проходят экскурсии, экспонаты достают из витрин и раскладывают их на столе, чтобы можно было к ним прикоснуться подержать в руках.

– Помимо всего прочего, мы дважды в год вспоминаем Евгению Максимовну в день ее рождения и в день трагической гибели, – продолжает свой рассказ Павел Гуреев. – Кроме этого, в прошлом году мы начали цикл, посвященный не только Евгении Рудневой, но и девушкам-летчицам, которые воевали вместе с ней. Первые пять выступлений получили название «Пять историй о героинях». Например, о подвиге Евдокии Носаль, которая первой из «ночных ведьм» была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. О послевоенных судьбах летчиц, уцелевших на той войне.

Мемориальная доска.jpg

Около гимназии установлен памятник Евгении Рудневой. А 22 июня 2020 года, в День Памяти и Скорби, на пересечении Разинского шоссе и улицы Рудневой, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной летчице.

«В следующем полете меня не покидала мысль о Жене. Казалось просто невероятным, что ее больше нет. Без нее, без Жени, трудно было представить наш полк. Шестьсот сорок четыре раза летала она через линию фронта на боевые задания. И всегда возвращалась…», – с горечью пишет Наталья Кравцова.

Из 645-го Женя не вернулась. Но полет ее продолжается: и когда мы вспоминаем ее, и когда она малой планетой пролетает по своей орбите среди небесных звезд, изучать которые она так мечтала.

Памятник 2.JPG

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Манаенкова, директор МБОУ «Салтыковская гимназия»:

 

– В Салтыковской гимназии реализуются три программы гражданского патриотического воспитания учащихся: «Растим патриотов России», «Я – человек», «Школа – дорога жизни». Мощным фактором формирования патриотизма у наших школьников является работа музея имени Героя Советского Союза Е. Рудневой, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, организация уроков мужества, экскурсий в краеведческие музеи, походов, изучение родного края. Первые уроки в День знаний посвящены Родине, героическим страницам ее истории. Главной целью этих уроков является воспитание у юных граждан чувства уважения и любви к Отечеству.

 

Сергей Панов
Фото из архива Салтыковской гимназии

Обсудить тему

Введите символы с картинки*