Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Он юношей ушел на фронт

25 апр. 2018 г., 15:24

Просмотры: 281


Я беседую с ним в его скромной однокомнатной квартирке и интересуюсь не только жизнью ее хозяина – Михаила Егоровича Шестимирова, мне интересно его отношение к прошлой и нынешней жизни нашей страны. Меня поражает ясность его ума, хорошая память, начитанность и объективная, откровенная оценка прошедших событий и современной действительности. И это при том, что герою моего очерка в этом году исполнится 94 года. Восхищаюсь его жизнестойкостью и оптимизмом, а ведь недавние годы у него были отнюдь не благостные: потеря жены, сына, тяжелый инфаркт. Его жизнь достойна написания не этих скупых строк, а хорошего романа.

Знаю – в сотый и тысячный год,

Проходя у застав Ленинграда,

Отвести благодарного взгляда

Ты не сможешь от этих высот.

Всеволод Рождественский

***

Читатель, если тебе доведется ехать из Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе, остановись на двадцатом километре, где сооружен мемориальный комплекс «Пулковский рубеж». Здесь в сентябре 1941 года защитники осажденного Ленинграда ценой тысяч своих жизней остановили наступление немецких войск, не дав им прорваться к городу.

На Пулковских высотах в составе 864-го полка 189-й дивизии 42-й армии воевал наш земляк, коренной балашихинец Михаил Шестимиров, призванный 17-летним пареньком на фронт. Ему выпал жребий служить в войсках связи, где были наибольшие потери, так как связистам приходилось восстанавливать связь на открытой местности под артиллерийским огнем.

Зимой 1943 года мама Михаила получила извещение о гибели сына. Но судьба благоволила к молодому командиру взвода Шестимирову, несмотря на неоднократные ранения и контузию. Однажды в результате ранения у него распухла рука, и хирург убеждал раненого в необходимости ампутации из-за наступившей гангрены: «Если не отнять – через неделю умрешь». «Резать не дам», – решительно ответил Михаил. И после кварцевого лечения руку удалось спасти.

Как-то ночью, возвратившись из штаба полка в свою землянку, Михаил не стал будить матроса-балтийца, занявшего его полку, а лег на другую. В это время немцы начали обстрел из тяжелых орудий. Прямым попаданием снаряда матрос и семь связистов были убиты, пятеро ранены, а Шестимиров остался жив.

«Как могут эти дни забыться…»

Три брата Михаила Шестимирова сложили головы на этой войне. Отдельные эпизоды фронтовой жизни навсегда врезались в память моего героя. Так, например, ярко запечатлелась встреча с истощенными ленинградцами-блокадниками – учениками четвертых-пятых классов, которые пришли в госпиталь к раненным бойцам и подарили им конверты, карандаши и немного бумаги. Ребята читали стихи Пушкина, что вызвало у воинов неподдельные слезы. Раненые упросили главврача отдать детям свои обеды.

А разве можно забыть старого садовника, которого Михаил увидел у Летнего сада, когда возвращался из госпиталя в полк. Старик старательно смазывал поврежденное осколком дерево. «Зачем вы это делаете? – изумился фронтовик. – Ведь снаряды разрушают красивейшие дома, умирают люди». На что садовник с достоинством отвечал: «У этого дерева мой дед беседовал с Пушкиным, мы потомственные садоводы».

Помнится и такой случай. Под Лугой был сбит наш тихоходный самолет У-2 внезапно вылетевшим из-за облаков мессершмиттом. Летчику удалось выпрыгнуть из запылавшего самолета, но немецкий пилот выпустил в него пулеметную очередь – парашют загорелся, и летчик стремительно стал падать. Когда к нему подбежали наши бойцы, то увидели, что погибшим летчиком оказалась 18-летняя девушка. Пожилой боец, не сдерживая слез, сказал: «Это мы должны были быть на твоем месте. Прости нас, девушка».

Столько минуло лет после войны, а воспоминания возвращают Михаила Егоровича в родной полк, к былым сражениям, погибшим однополчанам. Бывая в Санкт-Петербурге, проходя мимо Летнего сада, он осматривает постаревшее дерево, на котором сохранились следы от осколков снаряда. А вот садовник, лечивший этот ясень, не дожил до освобождения Ленинграда, умер от голодной дистрофии.

На Пулковских высотах находит место, где стояла землянка, от нее осталась лишь одна ямка. Рядом с развалинами церкви стоит памятник. Надпись гласит: «Эту позицию оборонял 864 стрелковый полк». Родной полк нашего земляка.

После очередного ранения и излечения Михаил служил в 43-й Латышской дивизии командиром роты. 8 мая 1945 года эта дивизия приняла капитуляцию немецких войск в Восточной Пруссии.

За ратные подвиги герой нашего очерка награжден Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны  I и IIстепени, Орденом Жукова и 20 медалями.

После демобилизации в 1958 году Михаил Егорович работал старшим инженером на Балашихинском литейно-механическом заводе до самого ухода на пенсию.

И сегодня, несмотря на все свои недуги, он, будучи членом Балашихинской общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда, проводит большую воспитательно-патриотическую работу, встречаясь с молодежью.

Кто, как не мы, ныне живущие дети-блокадники, в полной мере осознаем, что обязаны своим спасением ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Егоровичу Шестимирову, оборонявшему Ленинград от грозного врага, в то время, когда мы находились в осажденном городе.

Вадим ВЕРКОВСКИЙ,

житель блокадного Ленинграда