Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

О чем рассказала фотография в балашихинской районной газете

12 марта 2021 г., 16:49

Просмотры: 1841


В каждом городе есть места, которыми горожане по праву гордятся. Как правило, это центральные площади, парки, музеи. Одним из таких центров притяжения жителей в Балашихе является городская картинная галерея. Более 40 лет назад она распахнула двери для первых посетителей. Все начиналось с 30 картин, подаренных галерее самодеятельными и профессиональными художниками. А сегодня ее фонды насчитывают около 7000 единиц хранения. Кто начал возводить и как возрастал этот храм изобразительного искусства? Ответам на эти вопросы мы посвящаем наш очередной материал в рубрике «Исторические параллели».

Вот что значит Стиль

Балашихинская газета «Знамя коммунизма» от 20 сентября 1980 года. На шестой странице – рубрика «Фотопортрет нашего города». Вот молодожены около Вечного огня на площади Славы. Рядом – фотография, на которой запечатлен юноша во время почетной вахты у памятника павшим воинам-землякам. В левом ряду, на втором снимке сверху, немного стершемся от времени, – очень знакомое помещение, похожее на картинную галерею. В глубине кадра – статуя Ленина. Догадку подтвердили сотрудники галереи. Известно, что в дом № 10 по проспекту Ленина галерея «въехала» в 1978 году. Снимок, можно сказать, исторический. А предыстория такова.

 В 1974 году в Балашиху переехал киевлянин Леонид Стиль. В подмосковном городе стало на одного художника больше. Правда вот, картинной галереи в районном центре, расположенном неподалеку от Москвы, тогда не было.

– В те годы в «пятиэтажке» на площади Славы были только магазины, каждый день разгружались огромные машины, по площади летали обрывки бумаг, лежали остатки ящиков...  Стиль понял, что площадь Славы должна быть местом, где Вечный огонь павшим землякам соседствует с вечным огнем изобразительного искусства, – рассказывает художник Геннадий Варф.

И вот решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 19 октября 1977 г. № 728/22 отделу культуры передается помещение на площади Славы для размещения выставочного зала. Инициативную группу по продвижению этого замысла возглавлял Леонид Михайлович Стиль. Он же на десять лет становится первым директором галереи.

г.jpg

Из воспоминаний Варфа узнаем также, что по проекту Стиля в верхних этажах двух девятиэтажных домов, построенных на площади Славы, были открыты художественные мастерские и детская художественная школа. А еще он мечтал о Доме художника в Балашихе и филиале Академии художеств на территории санатория «Красная Роза», где для художников были открыты флигели для мастерских, но эти планы так и не осуществились.

Аникеев3JPG.JPG

Аникеев5.JPG

Основу фондов балашихинской картинной галереи составили 30 картин, которые передали в дар городу художники, среди которых были такие известные, как П. Радимов, М. Радимова, А. Петров, М. Аникеев.

 

От небольших выставок – к биеннале

Теперь, когда галерея приближается к своему полувековому юбилею, в ее фондах насчитывается около 7000 единиц хранения. Здесь и живопись советского и постсоветского периода, и плакаты, и скульптура, и фотоматериалы. Одна только коллекция наивного искусства содержит около 2000 единиц живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Активизации изыскательской работы в области наивного искусства поспособствовало сотрудничество с общественным фондом наивного искусства «Остров Тарабаров» в лице его президента С. Д. Тарабарова.

Наивное искусство1.jpg

Наивное искусство3.jpg

Безусловно, лицо любой галереи определяют выставки. За последние годы выставочная работа балашихинских галерейщиков заняла видное место в культурном пространстве города. Об этом с гордостью говорит директор картинной галереи Елена Елистратова.

Фотоискусство1_o.jpg

Фотоискусство3.JPG

– Спустя сорок лет картинная галерея определилась в главных направлениях своей деятельности. Во-первых, очень мощным потоком выделилось наивное искусство. Проведены два биеннале. Увеличилась коллекция: работы передали нам московские коллекционеры и сами художники, многие из которых имеют мировую известность. Второе, очень важное направление – фотоискусство. Мы подошли к тому, чтобы проводить большие фестивали. В этом году пройдет фестиваль творческой фотографии «Времени цвет». Наряду с этим мы начали отбирать фотографии для музейного фонда. Третье основное направление – это творческое наследие наших балашихинских художников. Так в сентябре 2020 году прошла выставка, посвященная 95-летию нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного художника России Михаила Корнеевича Аникеева. Галерея изначально и создавалась как городская, чтобы балашихинское художественное сообщество имело место, где показать себя и на коллег посмотреть. А сейчас мы готовим ко Дню города большой проект, посвященный 100-летию основателя и первого директора балашихинской картинной галереи Леонида Михайловича Стиля.

А куда же делась та самая статуя вождя мирового пролетариата, которую можно разглядеть на газетной фотографии? Этот вопрос адресуем Елене Викторовне.

– В фондах у нас нет этой статуи. Видимо, ее привезли специально для выставки, а потом просто увезли, – последовал ответ.

 

Сергей ПАНОВ
Фото из архива Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*