Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Нам не забыть тот первый день войны. Потомкам – не забыть.

22 июня 2017 г., 16:52

Просмотры: 470


22 июня – в День памяти и скорби – нашу страну и еще десятки государств мира объединяет проведение масштабных акций и траурно-торжественных митингов, приуроченных к трагической дате – 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

То воскресное утро, когда без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза, все дальше отодвигается в историю, и уже связано с прошлым веком. Но гибель 27 миллионов человек, жизни которых безжалостно отняла самая страшная и кровопролитная война в истории человечества, не может быть стерта из памяти потомков, как и подвиг поколения победителей, отстоявших целостность и независимость нашего многонационального государства, освободивших народы Европы от фашистского ига.

И сегодня на территории России нет места, где бы не вспоминали о первом из 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Так, в Севастополе отдали дань памяти сегодня рано утром. Там митинг начался ровно в 3 часа 45 минут – в то время, когда на город упали первые бомбы 22 июня 1941 года.

На территории Балашихи военные действия не велись, но война изменила порядок жизни в каждом доме. В июле начались сильные бомбежки территории Подмосковья. По вечерам фашистские самолеты долетали до Железнодорожного (как и Реутов входил тогда в состав Балашихинского района), сбрасывали зажигательные бомбы на деревянные дома.

4 июля в Москве началось формирование дивизий народного ополчения, а вечером 5 июля ополченцы из Балашихинского района прибыли в столицу. 12 июля началось формирование 25-го Балашихинского истребительного батальона, который 7 ноября принимал участие в параде на Красной площади, откуда наши войска уходили на фронт, защищать Москву.

На многих балашихинских предприятиях было организовано производство боеприпасов, выпуск солдатского обмундирования.

В годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч балашихинцев ушли на фронт добровольцами. Из них порядка 9 тысяч не вернулись с полей сражений.

Сегодня в городском округе Балашиха прошли шесть торжественных митингов, два их которых – на основных площадках: на площади Славы и в Сквере Победы на улице Новая. Здесь, в микрорайоне Железнодорожный, в общегородском митинге в День памяти и скорби приняли участие представители общественных ветеранских организаций, общественные организации «Пенсионеры Подмосковья», «Дети войны» и другие. Много было детей и молодежи – ребят из городского молодежного экологического лагеря, школьных городских лагерей, дошкольники, среди которых ребятишки из детского сада № 17, которых ежегодно приводят сюда, к памятной стеле, воспитатели.

К собравшимся с проникновенными словами о светлой памяти всех погибших во время Великой Отечественной войны, все тех, кто скончался от ран после войны, участников войны и тружеников тыла, жизнь которых сократила война, обратились почетные гости. Это председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Железнодорожного полковник в отставке Василий Терентьевич Тынченко, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Железнодорожного Иван Васильевич Ковалев, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха Андрей Викторович Коровушкин. Участники митинга почтили память погибших героев Минутой молчания. Торжественной церемонией возложения цветов к памятным плитам стелы, на которых выбиты фамилии земляков, ценой жизни отвоевавших для потомков мирную жизнь, завершился общегородской митинг в Сквере Победы.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора